お手軽におつまみのブルスケッタ風嶋倉 秀一シェフのレシピ

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お手軽におつまみのブルスケッタ風

コツ・ポイント

多めに作って次の日に残しても、トマト煮はナポリタンソースに。海老のタルタルはサラダの材料に。シーフードのアヒージョはピラフにと活用できます。

4人分/調理時間:約40分
材料・調味料 分量 下準備
ウインナーのトマト煮の材料  
ウインナーソーセージ   4本   
オリーブオイル   大さじ2   
にんにく   1かけ   
市販のトマトソース   150cc  パスタ用 
ケチャップ   大さじ1.5   
粉チーズ   大さじ2   
シーフードのアヒージョ  
シーフードミックス   適量   
オリーブオイル   大さじ4   
たかのつめ   1本   
にんにく   1かけ  スライス 
塩   少々   
海老のタルタルの材料  
ボイル海老   4尾   
タルタルソース   大さじ4   
レモン果汁   小さじ1   
パセリ   少々   
バケット材料  
フランスパン   15枚  スライスをトーストする。 

作り方

  1. 1

    ウインナーのトマト煮。オイル、にんにくを温めて刻んだウインナー、トマトソース、ケチャップを加えて煮詰める。冷ましておく。粉チーズは器に盛ってから上からかける。

  2. 2

    シーフードのアヒージョを作る。
    オイル、にんにく、たかのつめを温めて、シーフードミックスの水分を取り、塩少々で味をつけて加え弱火で火を通す。

  3. 3

    海老のタルタルを和える。ボイル海老をカットし、タルタルとレモン果汁で和える。
    器に入れてパセリを散らす。

  4. 4

    バケットの表面を焼いて、中はふわっと感も残して。
    それぞれを一緒に盛り付けて。
    バケットに乗せてお召し上がりください。

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