ポルチーニ&ワインが香るトリノ風雑煮笹 敬子シェフのレシピ

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ポルチーニ&ワインが香るトリノ風雑煮

コツ・ポイント

バターで炒めた風味たっぷりの具材が、スープに染み込み美味しさアップ!
ワインとキノコの香りで、心も身体も大満足、大人のお洒落なお雑煮です。

2人分/調理時間:約40分
材料・調味料 分量 下準備
ポルチーニ茸   約4枚  水で戻して小さく切る 
キノコ(しめじ、エリンギ等)   1/2株  食べやすい大きさに切る 
玉ねぎ  1/2個  くし切りにする 
ジャガイモ  1/2個  一口大に切る 
人参  1/4本  一口大に切る 
ブロッコリー  1/4本  食べやすい大きさに切る 
コーン粒   約60g  半分はみじん切りにする 
鶏肉   約1/2枚  一口大に切り炒める 
コンソメスープ   2人分  お好みで 
ワイン   適量   
オリーブオイル、塩胡椒   適量  炒め用 
バター   適量  炒め用 
レモンスライス   1枚  6等分に切る 

作り方

  1. 1

    野菜は下茹でなどをした後、それぞれ炒め、バターで風味を付けます。

  2. 2

    ワインやポルチーニ茸のエキスでスープの味を整え、そこに炒めた野菜、鶏肉などの具を入れ、煮込みます。

  3. 3

    深めの器に、スープ、焼いたお餅を入れ、具材を飾り、レモンを添えて完成です。

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