カリカリ鶏と豆苗のサラダ豊島 重義シェフのレシピ

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カリカリ鶏と豆苗のサラダ

コツ・ポイント

コツ・ポイント

お財布に優しいレシピ!鶏胸肉のパサツキを無理にしっとり仕上げるのではなく、カリカリに仕上げる所がポイントです。その為には、薄く均一に小麦粉を鶏肉に付ける事が大切です。また、小麦粉も強力粉があれば、よりカリカリ感が増します。

2人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
鶏胸肉   1枚(約180g)   
塩・胡椒   各2つまみ   
小麦粉   大さじ1(約15g)  あれば強力粉。薄力粉でもOK 
サラダ油   約20cc  若干多めの油で、カリッと炒め揚げにします 
豆苗   1袋   
オリーブオイル   小さじ3   
酢   小さじ2   
塩   3つまみ   
砂糖   2つまみ   
粗挽き胡椒   1つまみ   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    豆苗の可食部分を2等分にカットして熱湯をかけ回した後、冷水で冷やします。

  2. 2

    作り方 2

    豆苗の水分を良く切った後、オリーブオイル・酢・塩・砂糖・粗挽き胡椒を混ぜたドレッシングと和えます。(お好みの市販ドレッシングでも可)

  3. 3

    作り方 3

    鶏胸肉はそぎ切りにします。

  4. 4

    作り方 4

    こんな感じでそぎ切りにします。

  5. 5

    作り方 5

    鶏肉に塩・胡椒した後、小麦粉をふるいます。茶こしでバットに薄く小麦粉を落とした所に鶏肉を並べて、更に上からかけると均一に粉がまぶせます。皮も同様。

  6. 6

    作り方 6

    熱したフライパンにサラダ油を入れ、炒め揚げにします。

  7. 7

    作り方 7

    両面にこんがり焼き色が付けば十分に火が通っています。

  8. 8

    作り方 8

    お皿にドレッシングと和えた豆苗を敷き、鶏肉を並べて、上部に鳥皮の部位を乗せて完成です。

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