焼竹の子

焼竹の子

中村 哲也シェフのレシピ

コツ・ポイント

フライパンで焼くよりも網で焼いたほうが焼いた風味が出ておいしい。
※「吸地」…出汁に醤油や塩などで調味した吸い物用の汁のこと。

材料

4人前
調理時間: 約20分

■具材  
ゆで竹の子 ▶一口大に切る 4本 
木の芽 適量 
吸地加減の出汁 適量 
■たれ  
濃口醤油 60cc 
60cc 

作り方

  • STEP 1

    ゆで竹の子は、吸地加減の出汁で炊いておく。

  • STEP 2

    焼く直前に濃口醤油と酒、同割のたれに5分程つけ、網で焼く。

  • STEP 3

    体裁よく盛りつけ、木の芽を散らす。

中村 哲也

中村 哲也シェフ

1965生まれ、山梨県出身。 料理専門学校卒業後、懐石料理店に就職。18年間に渡り修行をし技術の研鑽に励む。2004年「TV東京テレビチャンピオン全国お茶漬選手権」初代チャンピオン、2008年「ぐるなびシェフ BEST OF MENU 2008」TOP 10入賞など、幅広い活動を行っている。 「長年培ってきた日本料理のキャリアを生かし基本を守り新しい料理開発に取り組んでいる毎日です。これから料理の道を志す若い人達に伝えていかなければならないこともたくさんあると思っています。」

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