タンドリーチキンと野菜のスパイシーテリーヌ

タンドリーチキンと野菜のスパイシーテリーヌ

村石 淳シェフのレシピ

コツ・ポイント

タンドリーチキンと野菜を香辛料を効かせたチキンブイヨンでテリーヌを作りました。今までに見たことのないものを作ってみたくて、遊び心で作ってみました。味もなかなかのものですよ。温泉卵とスパイシーソースがいい仕事してますよ!ワインにもビールにも相性バッチリですよ

材料

8人前
調理時間: 約20分

鶏モモ肉 ▶鶏モモ肉をタンドリー液でマリネします。 2枚 
8種類の夏野菜 ▶それぞれの野菜を適当な大きさでカットします。 各適量 
チキンコンソメゼリー ▶野菜をゆでたコンソメにゼラチンを加えます。 適量 
温泉卵 ▶68度で30~40分茹でて、温泉卵を作る。 8個 
サルサソース ▶トマトや唐辛子などを細かく切っておく。 適量 

作り方

  • STEP 1

    好みの香辛料とヨーグルトで鶏肉を一日マリネしておきます。今回は、5種類の香辛料を使いました。
    80度で蒸しあげます。

  • STEP 2

    香辛料を効かせたチキンブイヨンで、それぞれの野菜をゆでる。
    野菜に香りと味を十分につける。

  • STEP 3

    チキンコンソメにゼラチンを加えます。
    鶏モモ肉と野菜をテリーヌ型に詰めて、コンソメでかためます。

  • STEP 4

    温泉卵とサルサソースを作り、テリーヌに添えて完成です。

村石 淳

村石 淳シェフ

まだまだ未熟なコックですが、食べての気持ちになって、どうしたら喜んでもらえるかを常に考え、真剣に料理(作品)向き合っています。かっこ良く書きすぎですね。(/-\*) 今は出来る限り自分なりに一生懸命頑張っています。いつかは、プロフェッショナルになれるよう頑張りますのでよろしくお願いします。

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