新じゃがのアーモンド風グラタン黒須 修一シェフのレシピ

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新じゃがのアーモンド風グラタン

コツ・ポイント

ホワイトソースを作成する時、牛乳を少しずつ入れる事によってダマにならない様に気をつけてください
アーモンドは焦げやすいので、焦がさないように注意しながら温めてください

約3人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
新じゃが   300g   
玉葱   100g  スライス 
ベーコン   20g   
薄力粉   40g   
牛乳   500cc   
バター   30g   
アーモンドスライス   40g   
とろけるチーズ   適量   
塩、白胡椒   少々   
生クリーム   50cc   
粉チーズ   10g   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    新じゃがを皮付きで約3分の1程のサイズにカットし、塩と水を入れた鍋で茹でる

  2. 2

    作り方 2

    玉葱をスライスし、ベーコンと共に炒める

  3. 3

    作り方 3

    炒めた玉葱とベーコンに薄力粉を入れ牛乳を少しずつ入れてソースを作る

  4. 4

    作り方 4

    仕上がったソースに茹でた新じゃがを入れて和える
    生クリーム、粉チーズも入れてコクを出す

  5. 5

    作り方 5

    和えた新じゃがを耐熱皿に盛り付け、アーモンドスライス、とろけるチーズをのせて180~190℃のオーブンで焦げ目が付くまで焼き上げる

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