夏に食べたい!トマト&キャベツのチキンソテー

夏に食べたい!トマト&キャベツのチキンソテー

笹 敬子シェフのレシピ

コツ・ポイント

暑さと冷房で、弱りがちな胃腸に優しい、夏バテ予防レシピ。
たっぷりのキャベツとトマトを贅沢に使ったトマトソースの美味しさと、
トッピングの紫蘇、隠し味のバルサミコ酢の爽やかな味わいが、元気を取り戻してくれます。

材料

2人分
調理時間: 約45分

鶏もも肉(皮付き) ▶赤ワインに30分程度浸けておく 150g × 2枚 
オリーブ油 ▶炒め用 適量 
キャベツ ▶食べやすい大きさ(4、5cm程度)にカット 4分の1個 
ショウガみじん切り 大さじ2程度 
ニンニクみじん切り 大さじ2程度 
トマト ▶荒みじん(飾り用) 2分の1個 
青紫蘇 ▶千切り(飾り用) 2枚 
■トマトソース  
250cc 
チキンコンソメ(顆粒) 小さじ2 
トマトピューレ 大さじ3 
赤ワイン 大さじ1程度 
トマトケチャップ 大さじ半分 
バルサミコ酢 小さじ2 
塩麹 ▶使う塩麹の塩気に合わせて量を調整する。 小さじ2程度 
オリーブオイル 小さじ1 
オリーブ実(緑) ▶みじん切り 2個 
塩コショウ 少々 
牛乳 大さじ1〜2程度 

作り方

  • STEP 1

    赤ワインに浸け終えた鶏肉の皮と肉を剥がし、別々に炒めます。皮は強火で焦げ目が付くまで焼き上げ、肉は中火で赤ワインを振り掛けながら両面じっくりと焼き上げます。

  • STEP 2

    ショウガ・ニンニクのみじん切りを、少しこげ色が付く程度炒めます。次にキャベツをしんなりと柔らかくなるまで炒め、炒めたショウガ・ニンニク、塩コショウを絡めます。

  • STEP 3

    小鍋に、トマトソースの牛乳以外の調味料を順番に加えて行き、一煮立ちさせた後、炒めた鶏肉とキャベツを加えて、軽く煮込み、全体がなじんだ頃に牛乳を加えます。

  • STEP 4

    小鍋から深皿に鶏肉、キャベツ、スープを移し入れ、細切りにした鶏の皮、トマト、紫蘇を飾って、出来上がりです。

  • STEP 5

    *トマトソースに加える牛乳の分量は、好みに合わせて量を調節してください。牛乳を多くするとまろやかなクリームソースになります。

笹 敬子

笹 敬子シェフ

音楽・社会教育活動を経て「食と健康」をサポートする活動を開始。 独自にピックアップした健康サポート食材を使った料理研究を本格化するために、港区白金にカフェレストランを開設。スタンダードで親しみやすい料理は、おいしく自然に健康サポート食材が吸収できるように考案されている。

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