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生クリームは8分~9分立ての硬めにすることで、いちごを乗せても安定してくれます。
4人前
調理時間: 約30分
いちご ▶よく冷やしておく | 12個 |
---|---|
■ゼリー | |
いちごのピューレ ▶※いちごをつぶしたものでも可 | 300g |
ゼラチン ▶ゼラチンを冷水でふやかしておく | 18g |
冷水 | 90g |
■ホイップクリーム | |
生クリーム | 100g |
バニラビーンズ ▶切り込みを入れ、しごいて種を取り出しておく | 1/2本 |
粉砂糖 | 15g |
STEP 1
【ゼリー】いちごのピューレを鍋で温め、ゼラチンを入れて溶かし、粗熱をとる。
STEP 2
冷やしたいちごのヘタを持ち、ゼリー液に浸し、バットなどに取り出して冷蔵庫に入れて冷やし固める。
STEP 3
ゼリーが固まったら再度ゼリーに浸し、バットなどに取り出して冷蔵庫に入れて冷やし固める。※ボウルのゼリー液が固まらないうちに作業しましょう。
STEP 4
【クリーム】氷をあてたボウルに生クリーム、バニラビーンズ入れてよく攪拌する。
STEP 5
ある程度固まってきたら、粉砂糖を加えて八~九分立てにする。
STEP 6
器に生クリームを盛り、Step3のいちごをのせて完成。
1978年生まれ、東京都出身。 東京都駒場学園食物科高等学校卒業後、「恵比寿Q.E.D.CLUB」入社。 2000年より西麻布「オオハラ エ シイアイイー」で修業を積んだ後、西麻布「ル ブルギニオン」へ移り、スーシェフとして活躍。その間にワインにも開眼し、ソムリエ資格を取得する。 2006年、渡仏。モンペリエの「ジャルダン デ サンス」で修業した後、帰国。 白金台「カンテサンス」へ移り、スーシェフとして活躍した後、2009年6月、南青山「フロリレージュ」をオープンさせる。
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