彩り野菜のテリーヌ ~オランデーズソース~榎本 亮シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 今回は、テリーヌ型で行う為、できるだけ棒状に野菜はカットしておきましょう。型に詰める際に調整いたします。 家庭で行う場合は、器に合わせてカットを工夫してみて下さい。 テリーヌ型1本分 / ソース 4~5人前/調理時間:約60分 材料・調味料 分量 下準備 水 150cc コンソメ 3g 塩 2g ゼラチン 4g にんじん 1本 だいこん 5cm程度 アスパラガス 4本程度 インゲン 10本程度 キャベツ (大きめの葉)3枚程 パプリカ 赤、黄 各1ヶ 卵黄 2ヶ 白ワイン 60cc サフラン 少々 家にあればで結構です マヨネーズ 20g 塩 適量 胡椒 適量 作り方 1 ゼラチンを水に浸し、戻しておきます。 水とコンソメ、塩を鍋に入れ沸かす。かるく冷ましてゼラチンを入れる。 2 水1ℓに10gの塩を入れたお湯で野菜をボイルします。 野菜によって上げるタイミングを変えながら約2~4分程度でザルに上げ、水を切ります。 3 型にアルコール(又は水)を吹き付け、サランラップを張り付けます。 乾いたタオルで型に押し付けるとキレイに張り付けられます。 4 型にキャベツの葉を型から、はみ出すように入れ、ゼリーを少し入れます。その後は、配色を考えながら野菜、ゼリーの順に隙間なく詰めてます。 5 最後にはみ出したキャベツで蓋をしてラップをかぶせて空気を抜きながらプレスし、氷水で冷やし固めます。 6 【サフランソース】白ワイン、卵黄、サフラン粉を湯煎にかけて、ホイッパーでかきたてます。 7 【サフランソース】もっさりしてスジが出てきたら湯から下ろし、マヨネーズを加えてよくかき混ぜます。塩コショウで味を調えて下さい。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています テリーヌ 高良 康之(銀座レカン) ゆで卵のチーズベネディクト風 嶋倉 秀一(大山) マイクロトマトの三色テリーヌトマトのコンソメと共に 浅沼 爽(葡萄酒キッチン La Qutaro) 彩り野菜のテリーヌ ~オランデーズソース~の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20