ゴルゴンゾーラチーズと落花生 米粉のタルトの写真を投稿する
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カラメルは召し上がる直前にかけましょう
生地は卵以外の材料をフードプロセッサーにかけて良く混ざったら卵を加えてまとめると簡単です。
ボウルで混ぜる場合はバターを室温に戻してから他材料を混ぜ合わせましょう。
15cm型1台分
調理時間: 約30分
■タルト生地(3台分) | |
---|---|
米粉 | 180g |
塩 | 少々 |
グラニュー糖 | 10g |
無塩バター | 100g |
蜂蜜 | 10g |
卵 | 1個 |
■タルトの中身(1台分) | |
ゴルゴンゾーラ | 40g |
グラニュー糖 | 20g |
蜂蜜 | 15g |
生クリーム | 60㏄ |
牛乳 | 60㏄ |
落花生 | 25g |
小麦粉 | 6g |
卵黄 | 1個 |
■カラメルソース(1台分) | |
グラニュー糖 | 50g |
水 | 25㏄ |
落花生 | 30g |
■ホイップクリーム | |
生クリーム | 100cc |
グラニュー糖 | 8g |
ラム酒 | 適量 |
STEP 1
タルト生地の材料をボウルに入れ混ぜ合わせます(バターは室温で柔かくしておきます)
タルト型に伸ばし、型にいれて170度のオーブンで4~5分空焼きします。
STEP 2
ボウルにグラニュー糖と卵黄を入れ良く混ぜ合わせます。小麦粉、落花生、蜂蜜を加えます。
STEP 3
鍋に牛乳、生クリーム、ゴルゴンゾーラを入れ弱火にかけ、チーズが溶けたらボウルに加えて混ぜ合わせます。
STEP 4
中身を鍋に戻し弱火にかけます。へらでかき混ぜながらとろみをつけていきます。
STEP 5
トロトロになったら空焼きしたタルト型に流し込み170度のオーブンで15~20分焼きます
STEP 6
鍋にグラニュー糖を入れ弱火、飴色になったら水と落花生を加えます。
タルトのソースは食べる直前に
ホイップクリームを添えましょう。
1964年、北海道生。19歳から料理の世界へ。宝塚アモーレアベーラで3年間修業後イタリアンの名門青山サバティーニに入社。25年間ローマ料理を学ぶ。ローマ本店にて修業、帰国後青山店の料理長を経て2010年麻布十番にVISORIDEを開業。2015年10月リストランテ小林として目黒に移転。 「外食がもっと身近なものであって欲しい。何度も通って頂きたいので、価格設定には拘っています。イタリアでは3世代での食事会も珍しい光景ではありません。足元に犬が居たり。ただし、苦手な方もいらっしゃいます。それで、以前の路面店から、完全な個室が取れてお客様同士が顔を合わせず済む、今の場所に引っ越してきました」
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