ジャガイモとボイルホタテのマヨグラタンの写真を投稿する
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・刺身用ホタテが高騰のため、考案したおサイフにやさしいレシピ
・ボイルホタテは味の付いてない物を使う
・マヨソースは分量通りに混ぜて
・あとは焼くだけのコツいらず
・ボリュームがあるのでメインになり、おかずの品数も減らせるレシピ
1人前
調理時間: 約15分
■メイン材料 | |
---|---|
ジャガイモ ▶大玉なら半分。器にまるごと入れて水を少々、ラップレンジで | 小玉1個 |
ボイルホタテ ▶ペーパーで水分を取る | 3個 |
■マヨソース材料 | |
マヨネーズ ▶大さじ4 | 60グラム |
アメリカンソース ▶缶詰。業務用スーパーで購入可能。 | 大さじ1 |
トマトソース ▶ケチャップで代用可能 | 小さじ1 |
バーニャカウダソース | 小さじ1 |
STEP 1
ジャガイモをレンジで加熱して
串が通ったら皮をむく。
くし型にカット。
STEP 2
マヨソースを混ぜる。
ホタテをレンジで少し温めてから水分を取る。
オーブン用耐熱深皿、ココットなどに並べて
ソースをかける。
オーブンで色良く焼き上げて。
STEP 3
ジャガイモ、ホタテは少し温かいと焼き上がり早いです!
時短!
日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。
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