ジャガイモとボイルホタテのマヨグラタン

ジャガイモとボイルホタテのマヨグラタン

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

・刺身用ホタテが高騰のため、考案したおサイフにやさしいレシピ
・ボイルホタテは味の付いてない物を使う
・マヨソースは分量通りに混ぜて
・あとは焼くだけのコツいらず
・ボリュームがあるのでメインになり、おかずの品数も減らせるレシピ

材料

1人前
調理時間: 約15分

■メイン材料  
ジャガイモ ▶大玉なら半分。器にまるごと入れて水を少々、ラップレンジで 小玉1個 
ボイルホタテ ▶ペーパーで水分を取る 3個 
■マヨソース材料  
マヨネーズ ▶大さじ4 60グラム 
アメリカンソース ▶缶詰。業務用スーパーで購入可能。 大さじ1 
トマトソース ▶ケチャップで代用可能 小さじ1 
バーニャカウダソース 小さじ1 

作り方

  • STEP 1

    ジャガイモをレンジで加熱して
    串が通ったら皮をむく。
    くし型にカット。

  • STEP 2

    マヨソースを混ぜる。

    ホタテをレンジで少し温めてから水分を取る。
    オーブン用耐熱深皿、ココットなどに並べて
    ソースをかける。

    オーブンで色良く焼き上げて。

  • STEP 3

    ジャガイモ、ホタテは少し温かいと焼き上がり早いです!
    時短!

嶋倉 秀一

嶋倉 秀一シェフ

日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。

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