4種のきのことイカのイカワタバーニャ風の写真を投稿する
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・低温レンジ加熱できのこは見た目も元気に!
・低温加熱しているので、きのこはサッと焼き色付く。
・きのこは大きさが違うので、食感の違いを楽しめる。
・角切り生野菜を散らしてシャキシャキをプラス。
・食材に下味をつけているので、ソースの塩加減は控えめに。
・パスタにしても。
2人前
調理時間: 約15分
■メイン材料 その1 | |
---|---|
しいたけ ▶ハーフカット | 2個 |
マイタケ ▶手でほぐす | 1/3パック |
しめじ ▶下をカットしてほぐす | 1/3パック |
エリンギ ▶ハーフカット | 大きめ1本 |
下味の塩とコショウ | 少々 |
ピュアオリーブオイル | 小さじ1 |
■メイン材料 その2 | |
イカ ▶身とワタを分ける。 | 1杯 |
下味の塩とコショウ | 少々 |
ピュアオリーブオイル | 小さじ1 |
■イカワタソース | |
ピュアオリーブオイル | 小さじ1 |
刻みにんにく ▶チューブも可 | 小さじ1/2 |
イカワタ | 大さじ1/2 |
生クリーム | 大さじ2 |
有塩バター | 8グラム |
塩 ▶0.1グラム | ごくごく少々 |
コショウ | 少々 |
■上から散らす角切り野菜 | |
ニンジン ▶5ミリ角 | 少々 |
きゅうり ▶5ミリ角 | 少々 |
赤パプリカ ▶5ミリ角 | 少々 |
黄パプリカ ▶5ミリ角 | 少々 |
STEP 1
角切り野菜をカットする。
きのこを下準備する。
イカをさばき、ワタを取っておく。
イカの身とゲソに下味をしてオイルで焼きつける。
取り出す。
STEP 2
その間に
きのこはレンジで200ワット6分かけて
低温しゃっきりの元気な形に加熱する。
下味をしてオイルでサッと焼く。
取り出す。
STEP 3
このフライパンに
イカワタソースのオイル、イカワタ、ニンニクを入れて沸いたら
弱火にして、他のソース材料を加えて煮詰めてトロミを少し付ける。
STEP 4
イカ、きのこ、生の角切り野菜を盛り付けて
ソースを大胆に降りかける。
日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。
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