4種のきのことイカのイカワタバーニャ風

4種のきのことイカのイカワタバーニャ風

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

・低温レンジ加熱できのこは見た目も元気に!
・低温加熱しているので、きのこはサッと焼き色付く。
・きのこは大きさが違うので、食感の違いを楽しめる。
・角切り生野菜を散らしてシャキシャキをプラス。
・食材に下味をつけているので、ソースの塩加減は控えめに。
・パスタにしても。

材料

2人前
調理時間: 約15分

■メイン材料 その1  
しいたけ ▶ハーフカット 2個 
マイタケ ▶手でほぐす 1/3パック 
しめじ ▶下をカットしてほぐす 1/3パック 
エリンギ ▶ハーフカット 大きめ1本 
下味の塩とコショウ 少々 
ピュアオリーブオイル 小さじ1 
■メイン材料 その2  
イカ ▶身とワタを分ける。 1杯 
下味の塩とコショウ 少々 
ピュアオリーブオイル 小さじ1 
■イカワタソース  
ピュアオリーブオイル 小さじ1 
刻みにんにく ▶チューブも可 小さじ1/2 
イカワタ 大さじ1/2 
生クリーム 大さじ2 
有塩バター 8グラム 
▶0.1グラム ごくごく少々 
コショウ 少々 
■上から散らす角切り野菜  
ニンジン ▶5ミリ角 少々 
きゅうり ▶5ミリ角 少々 
赤パプリカ ▶5ミリ角 少々 
黄パプリカ ▶5ミリ角 少々 

作り方

  • STEP 1

    角切り野菜をカットする。
    きのこを下準備する。
    イカをさばき、ワタを取っておく。
    イカの身とゲソに下味をしてオイルで焼きつける。
    取り出す。

  • STEP 2

    その間に
    きのこはレンジで200ワット6分かけて
    低温しゃっきりの元気な形に加熱する。
    下味をしてオイルでサッと焼く。
    取り出す。

  • STEP 3

    このフライパンに

    イカワタソースのオイル、イカワタ、ニンニクを入れて沸いたら
    弱火にして、他のソース材料を加えて煮詰めてトロミを少し付ける。

  • STEP 4

    イカ、きのこ、生の角切り野菜を盛り付けて
    ソースを大胆に降りかける。


嶋倉 秀一

嶋倉 秀一シェフ

日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。

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