バニラアイスとエスプレッソのショコラ・パンペルデュ榎本 哲シェフのレシピ

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バニラアイスとエスプレッソのショコラ・パンペルデュ

コツ・ポイント

アパレイユに浸したパンは焦げ付きやすいので、火加減に注意しながらじっくりと焦げ目がつくまで焼く。
エスプレッソをかけたら、なるべく早く食べましょう。
※調理時間は、パンを浸す時間を含めています。

4人前/調理時間:約50分
材料・調味料 分量 下準備
バゲット   8枚  1.5センチにスライス 
バター   適量   
アパレイユ  
グラニュー糖   60g   
生クリーム   30g   
牛乳   120g   
カカオパウダー   10g   
全卵   1.5個  溶いておく 
盛り付け用  
バニラアイスクリーム   適量   
エスプレッソ   適量   熱々の状態で用意 
カシスのコンフィチュール   適量   

作り方

  1. 1

    【アパレイユ】 A 小鍋にグラニュー糖、生クリーム、牛乳を入れ、混ぜながら沸かす。

  2. 2

    B ボウルにカカオパウダーを入れ、沸かしたAを少量混ぜ、ゴムベラで練る。

  3. 3

    C 同じように残りのAを少しずづ混ぜながら加え、さらに溶き卵に混ぜてアパレイユが完成。

  4. 4

    スライスしたバゲットをアパレイユに浸し、30分おいて十分にしみ込ませる。

  5. 5

    フライパンにバターを溶かし、浸したバゲットを中火にかけ、両面に軽く焦げ目がつくまで焼く。

  6. 6

    焼きあがったら皿にコンフィチュールと一緒に盛り、バニラアイスを乗せ、その上から熱いエスプレッソをかける。

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