〔まかない〕お野菜ゴロゴログラタン土方 康彦シェフのレシピ

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〔まかない〕お野菜ゴロゴログラタン

コツ・ポイント

肉を入れず、野菜の味を主役にしたグラタン。
野菜の茹で湯に薄く塩を加えましょう。色よくあがり、ごく薄く下味がつき、野菜の持ち味がいきます。また、ベースソース・茹でた野菜・チーズそれぞれの塩分で、全体が美味しくまとまります。
季節の旬野菜を取り入れてバリエーションも楽しみましょう。

2人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
にんじんのポタージュ   200g  ※別レシピ:にんじんのポタージュ 参照 
にんじん   1/2本  皮をむき、一口大に切る 
じゃがいも   2個  メイクイーンを使用。皮をむき半分に切る 
たまねぎ   1/2個  くし切り 
アスパラガス   2本  ピーラーでハカマの硬い部分をそぎ取り、斜め切り 
ミニトマト   8個  ヘタを取る 
モッツァレラチーズ   50g   
無塩バター   10g  常温でやわらかくしておく 
パン粉   少々   
パセリ   少々  みじん切り 
塩   少々   
コショウ(好みで)   少々   

作り方

  1. 1

    鍋に湯を沸かし塩少々を加え、火の通りにくい順(にんじん・じゃがいも・たまねぎ・アスパラガス)に入れる。それぞれ歯ごたえを残す程度まで茹で、ザルに取る。

  2. 2

    オーブン皿またはスキレットの全面にバターを塗り、ベースソースとするにんじんのポタージュを注ぐ。

  3. 3

    茹で野菜・ミニトマト・ちぎったモッツァレラを彩りよく並べる。パン粉とパセリを振って、250℃のオーブンへ。軽く焦げ目が付いたら完成。好みでコショウをふる。

  4. 4

    【電子レンジ使用で野菜の下茹でを時短する場合】野菜を耐熱容器に入れてラップをかけ、数カ所穴を開けてレンジで加熱する。

  5. 5

    ※このとき、全ての野菜の重さを時間に換算するとうまくいく。例えばレンジ強が600Wの場合、野菜が400gなら4分に見立てる。

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