若鶏もも肉のタンドリー風ロースト 即席ピクルス添え稲葉 加都彦シェフのレシピ

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若鶏もも肉のタンドリー風ロースト 即席ピクルス添え

コツ・ポイント

フライパン1つで出来るご飯がすすむ簡単鶏料理。
マリネがしっかりできていること、そうすることによってジューシーになり、多少焼きすぎてもおいしくいただけます。ドレッシングは常に果汁、もしくは酢1に対し油(オイル)が2でドレッシングができます。

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
鶏もも肉   4枚   
卵   4個   
たまねぎ   1~2ヶ  輪切りにする 
カブ(大)   1ヶ  一口大に切る 
にんじん   1本  一口大に切る 
ブロッコリー   1/3株  一口大に切る 
醤油(ソースに使用)   少々   
バルサミコ(ソースに使用)   適量   
マリネソース  
にんにく   大さじ1  すりおろす 
しょうが   大さじ2  すりおろす 
塩・こしょう   少々   
はちみつ   大さじ2   
カレー粉   大さじ3   
ヨーグルト   100cc   
レモン汁   少々   
ドレッシング  
じゃばら果汁   100cc   
オリーブ油   200cc   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    にんにくとしょうがをおろし、鶏に塩・こしょうして、はちみつ、カレー粉、ヨーグルト、レモン汁をボールに入れてすりこむ。

  2. 2

    全体がなじむまでまぜて、1晩寝かせる。(最長3日間まで)

  3. 3

    半熟卵を作る。塩と酢(分量外)を入れた沸騰したお湯に卵を入れ、卵を混ぜながら3分ゆで、更に弱火にして3分ゆでる。その後、冷水で冷やす。

  4. 4

    じゃばら果汁を100ccとオリーブ油200ccをビーターで混ぜ合わせ、ドレッシングに仕上げる。

  5. 5

    カブ、にんじん、ブロッコリーをそれぞれボイルして冷まし、ドレッシングで和える。

  6. 6

    作り方 6

    マリネした鶏をフライパンで弱火で皮目から焼く。同じフライパンでたまねぎも一緒にソテーする。

  7. 7

    鶏の皮目が焼けたらひっくり返し、ふたをして更に焼く。
    焼き上がったら鶏とたまねぎを取り出し、バルサミコ、醤油を加えてソースにする。

  8. 8

    鶏のタンドリー、ローストオニオン、半熟卵、野菜ピクルス、バルサミコソースをのせ完成。

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