オリーブネギオイルとルッコラの洋風ぶっかけ五島うどん水上 昌明シェフのレシピ

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オリーブネギオイルとルッコラの洋風ぶっかけ五島うどん

コツ・ポイント

オリーブネギオイルを作る際、ネギの香りを最大限に引き出すことがポイントです。

1人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
五島うどん   1束   
長ネギ   20cm  みじん切り 
ルッコラ   3束  4cm幅のざく切り 
ニンニク   1片  みじん切り 
ドライトマト   適量  多めだとなお美味しい 
スモークオイスター缶詰   1/4  スモーク缶なら他食材でも代用可 
オリーブオイル   大さじ1と2/3   
醤油   大さじ2   
鷹の爪   1本  みじん切り 

作り方

  1. 1

    五島うどんをたっぷりのお湯で7分茹でる。
    ざく切りしたルッコラを水につけてシャキッとさせておく。

  2. 2

    作り方 2

    フライパンにみじん切りにしたネギとニンニクと鷹の爪をオリーブオイルでじっくり炒める。
    ここで、ネギを焦がさないように香りを出す事がポイント。

  3. 3

    ネギに色がつき始めたら、醤油を入れて、2~3回混ぜたら火を止め、ボールに移しておく。

  4. 4

    茹で上がったうどんを流水でぬめりを取り、しめてザルに上げ水気を切る。

  5. 5

    ザルに上げたうどんをソースのボールに入れてあえる。
    お皿に盛り付ける。

  6. 6

    作り方 6

    仕上げに沢山のルッコラとスモークオイスター、ちぎったドライトマトを散らして完成!

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