味噌けんちん風 五島手延べうどん 豆乳風味

味噌けんちん風 五島手延べうどん 豆乳風味

志村 和弘シェフのレシピ

コツ・ポイント

野菜を斜めうす切りにそろえて切ることで、うどんに
絡みやすくしてあります。
豆乳がみそ味をまろやかにして全体をまとめています。

材料

2人前
調理時間: 約20分

五島手延べうどん 200g 
豚バラ肉 ▶こま切れにする 40g 
人参 ▶ささうち 40g 
ごぼう ▶ささうち 40g 
れんこん ▶1cm幅にして薄切り 40g 
しいたけ ▶うす切り 40g 
みそ 大さじ2 
大さじ2 
砂糖 大さじ1 
みりん 大さじ1 
醤油 大さじ1 
食べるラー油 大さじ1 
大さじ1 
卵黄 2個 
豆乳 200cc 
みつば 10g 

作り方

  • STEP 1

    野菜と肉を切って油でしっかり炒める。
    みそ、酒、砂糖、みりん、しょう油、食べるラー油を混ぜて入れ
    煮絡める。

  • STEP 2

    うどんを茹でて流水で冷やす。

  • STEP 3

    うどんを器に盛り1の具材を温めてのせ中央にくぼみを
    作って卵黄をのせ三つ葉を散らし豆乳をかける。

  • STEP 4

    豆乳とよく混ぜてから食べる。

志村 和弘

志村 和弘シェフ

1990年イタリア トスカーナ州で修業,1993年静岡県沼津市にて「オステリア サジオ」をオープン2000年東京港区三田に移店し「トラットリア セレーナ」をオープン2002年ブティック社「四季のイタリアン」を出版2010年リニューアルオープン。 イタリア、トスカーナ州を中心に修業しオーナーシェフとして20年になります。 2002年には「四季のイタリアン」という家庭で作れるレシピ本を出版し好評を得ています。アットホームな雰囲気の中で楽しんで覚えて帰って実践してみて下さい。お待ちしております。

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