お赤飯笹岡 隆次シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント よりあずき色を出したいときは、実際使う分量より多めのあずきを戻し、濃いめの煮汁を作り、それを利用します。 あずき色を出すために、Step3の工程が大事です。 5~6人前/調理時間:約40分 材料・調味料 分量 下準備 白米 2.5カップ 洗っておく もち米 1/3カップ 洗っておく あずき 1/3カップ 色を出したい時は2/3カップ用意 水 400cc 小豆2/3カップの場合は500cc 塩 少々 ■ 仕上げ ゴマ塩 少々 作り方 1 あずきは洗い、たっぷりの水を加えて強火にかける。煮立ったらゆで汁を全てこぼす。 ここに400ccの水を加えて、八分通り茹でる。 2 ふきんでこし、あずきと煮汁に分ける。あずきは濡れ布きんをかぶせておく。 3 あずきの煮汁を玉じゃくしですくって、少し高い所から落とす。これを5~6回繰り返すことで色を出し、冷ましておく。 4 白米ともち米は水気を切っておき、米と同量Step3のゆで汁を加え、あずき、塩を少々加え、炊きあげる。 5 茶碗に盛り、お好みでゴマ塩をふりかける。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 牛丼 野永 喜三夫(日本橋 ゆかり) チャーハン 田村 亮介(麻布長江 香福筵) 親子丼 野永 喜三夫(日本橋 ゆかり) お赤飯の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20