身体温まる~あご・野菜たっぷり団子汁~の写真を投稿する
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骨を完全になくす為、フードプロセッサーをしっかり回す事。
最後に一煮立てさせる為に、麺は少し固めにゆでることがポイント。
4人前
調理時間: 約30分
アゴ上身 | 200g |
---|---|
田舎味噌 | 20g |
玉子 | 1個 |
微塵葱 | 20g |
濃口醤油 | 20cc |
生姜汁 | 10cc |
笹がき牛蒡 | 20g |
大根 | 40g |
白菜 | 100g |
椎茸 | 2枚 |
人参 | 10g |
長葱 | 40g |
三つ葉 | 5g |
柚子胡椒 | 適量 |
STEP 1
・アゴの中骨を焼いて、昆布5cm角1枚とお水1,000cc、お酒20ccで出汁を取る。
STEP 2
・アゴの上身、味噌、濃口醤油、玉子1個、生姜汁を、フードプロセッサーにかけ、ボールに移す。
STEP 3
・水気を切った微塵葱、笹がき牛蒡に片栗粉をまぶして、ボールに移し混ぜ合わせる。
STEP 4
・step1でとった出汁に、好みに切った野菜を入れて、濃口醤油40cc、塩5gを入れて味を調えたら、step3の身をつみれ状にして入れる。
STEP 5
・素麺、五島うどんを固めに茹でて一煮立てする。
STEP 6
・口に柚子胡椒を乗せる。
1953年新潟県生まれ。 30年間都内ホテルの料理長を勤め、その間クッキングラボ山崎で和食の料理教室の講師を15年間勤める。その経験を生かし、皆さんに基本から応用まで対応できると信じています。ぜひこの機会に御参加をお待ちしております。 この道40年以上の店主が一品一品心をこめて作ります。旬の食材をご用意してお待ちしております。
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