奈良県のお雑煮峯 義博シェフのレシピ

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奈良県のお雑煮

コツ・ポイント

味噌ベースの汁に、野菜は丸く、豆腐は包丁で切らず、角が立たないようにすることがポイントです。
野菜は下茹でしておいてから、味噌を溶いた汁に加えます。豆腐を加えたら、煮立たせないようにしましょう。

4人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
煮干し     頭は取り除く 
出し用昆布     鍋に水を入れて30分程漬けておく 
 
味噌(こうじみそ)  
大根   1/8  直径3cm、厚さ5mm程度に切る 
人参   1/3  直径3cm、厚さ5mm程度に切る 
小芋   4個  丸くなる様に皮を剥き半分に切る 
豆腐   1/2丁  ひと口大に手でちぎる 
丸餅   4個   

作り方

  1. 1

    出し昆布をつけた水に煮干しを加え、火にかける。沸騰したら弱火にして5分ほど煮たら、漉しておく。

  2. 2

    大根、人参、小芋を、それぞれ柔らかくなるまで茹でる。

  3. 3

    お出汁に味噌を入れ、茹でた野菜、豆腐を加え煮たたせないように温める。

  4. 4

    Step3の具、焼いた餅、をお椀に盛り付けて完成。

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