おにぎらず~カレー南蛮~

おにぎらず~カレー南蛮~

黒沢 学シェフのレシピ

コツ・ポイント

ラップの上から切ることで、崩れにくくなります。カレー粉の量は、お好みで加減してください。ごはんと具の量を多く盛ってしまうと包めなくなってしまいますので注意してください。ささみの筋は、筋の先を固定して、包丁の背でまな板に押し付けながらスライドさせていくとうまく取れます

材料

2人前
調理時間: 約15分

ごはん 120g 
鶏のささみ ▶筋をとり 細切にする 40g 
そば 30g 
玉葱 ▶スライス 少量 
水菜 ▶3センチほどの長さに切る 少量 
海苔 一枚 
麺つゆ 200ml 
少々 
■ソース(カレーマヨネーズ)  
マヨネーズ ▶材料を混ぜておく 大さじ3 
カレー粉 小さじ1 
醤油 数滴 

作り方

  • 鶏のささみは筋をとり、麺つゆで茹で、そのまま煮含めます。次にお蕎麦をやや固めに茹で、よく水を切っておきます。

    STEP 1

    鶏のささみは筋をとり、麺つゆで茹で、そのまま煮含めます。次にお蕎麦をやや固めに茹で、よく水を切っておきます。

  • ラップに海苔を敷いて、ごはんは中心部に余白を多めにとり、軽く塩を振ります

    STEP 2

    ラップに海苔を敷いて、ごはんは中心部に余白を多めにとり、軽く塩を振ります

  • ごはんにカレーマヨネーズを塗り、具材を並べます。

    STEP 3

    ごはんにカレーマヨネーズを塗り、具材を並べます。

  • 具材の上からごはんを乗せて 海苔を包みます

    STEP 4

    具材の上からごはんを乗せて 海苔を包みます

  • 海苔で包み、そのままラップごと5分程度なじませます。

    STEP 5

    海苔で包み、そのままラップごと5分程度なじませます。

  • ラップの上から切り、ラップをはがして盛り付け完成。

    STEP 6

    ラップの上から切り、ラップをはがして盛り付け完成。

黒沢 学

黒沢 学シェフ

1973年生まれ埼玉県秩父出身 師小倉和巳の下で修行し、現在はふぐ調理師免許を持つ蕎麦職人として腕をふるい 調味料に頼りすぎない料理に取り組む。そして料理コンテストなどにも積極的に参加するなど自己研鑽にも怠り無い

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