〔まかない〕厚揚げの煮びたし橋本 信二シェフのレシピ

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〔まかない〕厚揚げの煮びたし

コツ・ポイント

あらかじめ厚揚げを湯通しして余分な油を抜いてから、温めた割り下と出汁で煮込みます。香ばしく焼いてから煮るとよりおいしいです。人参と大根は小さめに切ると、煮込み時間の短縮に。
あまり煮込み過ぎず、少し甘めに仕上げます。

4人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
厚揚げ   2枚  熱湯にさっと湯通しする 
ねぎ  1/2本  斜め切り 
大根  1/4本  小さめに切り、さっと下茹でする 
にんじん  小1/2本  小さめに切り、さっと下茹でする 
割下(市販のものなど)   約80cc  温めておく 
出汁   約350cc  温めておく 
生姜(お好みで)   適量  すりおろす 

作り方

  1. 1

    フライパンまたはグリルで、あらかじめ湯通しした厚揚げの表面を香ばしく焼き、一口大に切る。

  2. 2

    鍋に厚揚げ・大根・にんじんとねぎを入れ、温めた割下と出汁を注ぐ。味をみて調整する。最初強火で、沸いたら中火にして5~6分煮込む。

  3. 3

    器に盛り、お好みで生姜のすりおろしをそえて完成。

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