〔まかない〕厚揚げの煮びたし橋本 信二シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント あらかじめ厚揚げを湯通しして余分な油を抜いてから、温めた割り下と出汁で煮込みます。香ばしく焼いてから煮るとよりおいしいです。人参と大根は小さめに切ると、煮込み時間の短縮に。 あまり煮込み過ぎず、少し甘めに仕上げます。 4人前/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 厚揚げ 2枚 熱湯にさっと湯通しする ねぎ 1/2本 斜め切り 大根 1/4本 小さめに切り、さっと下茹でする にんじん 小1/2本 小さめに切り、さっと下茹でする 割下(市販のものなど) 約80cc 温めておく 出汁 約350cc 温めておく 生姜(お好みで) 適量 すりおろす 作り方 1 フライパンまたはグリルで、あらかじめ湯通しした厚揚げの表面を香ばしく焼き、一口大に切る。 2 鍋に厚揚げ・大根・にんじんとねぎを入れ、温めた割下と出汁を注ぐ。味をみて調整する。最初強火で、沸いたら中火にして5~6分煮込む。 3 器に盛り、お好みで生姜のすりおろしをそえて完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています うどん屋直伝 白出汁 平岡 良浩(釜竹) 五目豆 園山 真希絵(そのやま) 蕎麦屋直伝 きつねそば 東出 忠剛(水天宮 箱や) 〔まかない〕厚揚げの煮びたしの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20