鮎の背越し洗い中村 哲也シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 活きた鮎ならではのお造りですので、鮎釣りをする方にはぜひチャレンジしていただきたいですね。 4人前/調理時間:約25分 材料・調味料 分量 下準備 ■ 具材 活鮎 4尾 茗荷子 2本 白瓜 1本 鮎蓼 少々 海藻 20g ■ 簡単酢味噌 白味噌 115g 砂糖 90g 酢 45cc マスタード 小さじ2杯 作り方 1 活鮎は、頭、尾びれ、背びれ、腹びれを身をきずつけない様に切り落とす。 2 頭のほうから薄くスライスし、ザルに入れ、氷水でシャカシャカシャカーと洗った後、ザルを氷水からあげ、水気をきっておく。 3 茗荷子、白瓜は繊切りにして水につける。 4 【簡単酢味噌】白味噌、砂糖、酢を鍋に入れ、しゃもじで練る。火が通り、なめらかになったら火を止めて冷ます。冷めたらマスタードを入れて混ぜる。 5 下ごしらえした鮎、野菜、海藻を器に盛り、鮎蓼を添える。酢味噌をつけて召し上がっていただきます。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 独活(うど)の抹茶白和え~ 黒沢 学(本格手打 わへいそば) りんごのサッパリドレッシング 藤田 奈美(海んちょ) ほうれん草のごまあえ 工藤 淳也(徳うち山) 鮎の背越し洗いの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20