鮎の背越し洗い中村 哲也シェフのレシピ

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鮎の背越し洗い

コツ・ポイント

活きた鮎ならではのお造りですので、鮎釣りをする方にはぜひチャレンジしていただきたいですね。

4人前/調理時間:約25分
材料・調味料 分量 下準備
具材  
活鮎   4尾   
茗荷子   2本   
白瓜   1本   
鮎蓼   少々   
海藻   20g   
簡単酢味噌  
白味噌   115g   
砂糖   90g   
酢   45cc   
マスタード   小さじ2杯   

作り方

  1. 1

    活鮎は、頭、尾びれ、背びれ、腹びれを身をきずつけない様に切り落とす。

  2. 2

    頭のほうから薄くスライスし、ザルに入れ、氷水でシャカシャカシャカーと洗った後、ザルを氷水からあげ、水気をきっておく。

  3. 3

    茗荷子、白瓜は繊切りにして水につける。

  4. 4

    【簡単酢味噌】白味噌、砂糖、酢を鍋に入れ、しゃもじで練る。火が通り、なめらかになったら火を止めて冷ます。冷めたらマスタードを入れて混ぜる。

  5. 5

    下ごしらえした鮎、野菜、海藻を器に盛り、鮎蓼を添える。酢味噌をつけて召し上がっていただきます。

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