冬瓜と豚肉の炒め煮

冬瓜と豚肉の炒め煮

中村 哲也シェフのレシピ

コツ・ポイント

生姜を入れて煮るのがワンポイントです。食欲のない暑い夏にピッタリです。

材料

4人前
調理時間: 約30分

■具材  
冬瓜 ▶薄く皮をむく 300g 
豚肉 ▶食べやすい大きさに切る 250g 
枝豆 ▶塩茹でし、サヤから豆をはじく 適量 
■【A】  
かつお出汁 600cc 
5g 
旨味調味料 少々 
淡口醤油 大さじ3杯 
味醂 大さじ3杯 
おろし生姜 5g 
■その他の材料  
適量 
大さじ3杯 
片栗粉 20g 
黒こしょう 少々 

作り方

  • STEP 1

    冬瓜は、厚めの短冊に切る。

  • STEP 2

    フライパンに油を入れ熱し、冬瓜と豚肉を入れ2~3分炒める。

  • STEP 3

    【A】を加えて沸騰させ、アクを取る。中火にしてコトコトと15分煮る。

  • STEP 4

    仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける。

  • STEP 5

    器に盛り、黒こしょうを振り、枝豆を散らして出来あがり。

中村 哲也

中村 哲也シェフ

1965生まれ、山梨県出身。 料理専門学校卒業後、懐石料理店に就職。18年間に渡り修行をし技術の研鑽に励む。2004年「TV東京テレビチャンピオン全国お茶漬選手権」初代チャンピオン、2008年「ぐるなびシェフ BEST OF MENU 2008」TOP 10入賞など、幅広い活動を行っている。 「長年培ってきた日本料理のキャリアを生かし基本を守り新しい料理開発に取り組んでいる毎日です。これから料理の道を志す若い人達に伝えていかなければならないこともたくさんあると思っています。」

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