三陸の海女さんの岩ワカメ 復興の海の恵嶋倉 秀一シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント ごはんの中の具と表面に4種の海産物を使用し、三陸の海の香りと鰹節の旨味で仕上げました。 今回は三陸の復興食材として、ワカメ、たらこ、しらすとお米を使い、鰹節の旨味でまとめました。 2人前/調理時間:約10分 材料・調味料 分量 下準備 塩わかめ(岩わかめ) 小さじ2 三陸産 たらこ 小さじ2 三陸産 釜揚げしらす 小さじ2 三陸産 ヤマキ かつおぶし 大さじ2 ごはん 120グラム×2 三陸地方産 海苔 帯状カット×2 作り方 1 塩わかめを刻みます。 2 たらこをほぐして、皮を取り除きます。 3 釜あげしらすを用意します。 4 塩わかめ、たらこ、釜あげしらすを小さじ2杯ボールに入れて、かつおぶしを大さじ2杯分加えて混ぜ合わせます。 5 よく混ぜたら4等分に分けます。 6 ごはんの具として4等分の1つを包み軽く握り、さらに4等分の1を上にのせて握ります。これを2つ用意します。 7 海苔を巻いて。ごはんの具としてすべて相性いいものですので間違いない味ですね。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 〔まかない〕手羽の時雨煮 山田 耕之亮(鳥料理 玉ひで) たけのこの土佐煮、わかめとホタルイカの早煮 佐藤 良輔(日本料理 佐とう) オクラ温玉そうめん 中村 哲也(鳥彩 新橋店 ) 三陸の海女さんの岩ワカメ 復興の海の恵の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20