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わかめを一度酢で洗うことで、ぬるぬるが取れて野菜が巻きやすくなります。ただし、酢に漬けておくと硬くなるので、さっと酢にくぐらす程度にしてください。
4人前
調理時間: 約10分
塩蔵わかめ | 150g |
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独活 ▶1cm角5cmの拍子木切り | 5cm |
大根 ▶1cm角5cmの拍子木切り | 5cm |
人参 ▶1cm角5cmの拍子木切り | 5cm |
菜の花 ▶硬茹でする | 5cm |
胡瓜 ▶1cm角5cmの拍子木切り | 5cm |
■土佐酢(作りやすい分量) | |
だし汁 ▶すべての材料を混ぜておく | 160cc |
酢 | 40cc |
味醂 | 40cc |
塩 | 5g |
■仕上げ | |
生姜汁 | 小さじ半分 |
STEP 1
わかめはお湯で柔らかく戻して板上に一枚ずカットする。火を通し冷ましてわかめを漬ける(土佐酢は少量でよい)
STEP 2
それぞれの野菜を巻きすで同じ大きさに巻く、盛り付けのとき半分にカットして切り口を見せて盛り付ける。
STEP 3
土佐酢に絞り生姜を1、2滴たらして、わかめ巻にかけて完成。
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