五色野菜わかめ巻

五色野菜わかめ巻

大和田 良彦シェフのレシピ

コツ・ポイント

わかめを一度酢で洗うことで、ぬるぬるが取れて野菜が巻きやすくなります。ただし、酢に漬けておくと硬くなるので、さっと酢にくぐらす程度にしてください。

材料

4人前
調理時間: 約10分

塩蔵わかめ 150g 
独活 ▶1cm角5cmの拍子木切り 5cm 
大根 ▶1cm角5cmの拍子木切り 5cm 
人参 ▶1cm角5cmの拍子木切り 5cm 
菜の花 ▶硬茹でする 5cm 
胡瓜 ▶1cm角5cmの拍子木切り 5cm 
■土佐酢(作りやすい分量)  
だし汁 ▶すべての材料を混ぜておく 160cc 
40cc 
味醂 40cc 
5g 
■仕上げ  
生姜汁 小さじ半分 

作り方

  • STEP 1

    わかめはお湯で柔らかく戻して板上に一枚ずカットする。火を通し冷ましてわかめを漬ける(土佐酢は少量でよい)

  • STEP 2

    それぞれの野菜を巻きすで同じ大きさに巻く、盛り付けのとき半分にカットして切り口を見せて盛り付ける。

  • STEP 3

    土佐酢に絞り生姜を1、2滴たらして、わかめ巻にかけて完成。

大和田 良彦

大和田 良彦シェフ

柳橋や神楽坂で修行経験を積み、30歳で独立。銀座に出店し37年、日本料理一筋。旬の食材や器を通して、皆様に四季を感じていただけたらと思っております。

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