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子どもも喜ぶクレープを、米粉を使った生地で作りました。
りんごキャラメルソースがマッチして大人でも楽しめるデザートです。
りんごキャラメルソースは、キャメルをつくる要領で、バターとグラニュー糖を色がつくまで火にかけ、色を付けるのがコツです。
2個分
調理時間: 約30分
■クレープ生地 | |
---|---|
米粉 | 100g |
砂糖 | 30g |
牛乳 | 200cc |
卵(M) | 2ヶ |
■りんごカラメルソース | |
りんご | 1/4ヶ |
バター | 60g |
砂糖 | 60g |
ブランデー | 50cc |
シナモン | 適量 |
水 | 30cc |
■具材 | |
バナナ | 1本 |
チョコソース | 適量 |
ホイップクリーム | 適量 |
セルフィーユ | 適量 |
粉糖 | 適量 |
STEP 1
【米粉クレープ】
ボウルに卵を割りときほぐし、砂糖・米粉・牛乳の順で入れていき、混ぜる。
30分程度冷蔵庫で寝かせる。
STEP 2
70ccをレードルですくい、よく熱したフライパンで焼く。
STEP 3
【りんごキャラメルソース】
フライパンにバターを溶かしグラニュー糖を入れ、色がつくまで火にかける(キャメルを作るように)
STEP 4
りんごをいれからめたら、ブランデーを入れアルコールを飛ばし、水を入れ煮込む。
STEP 5
シナモンを入れ香りをつける。
STEP 6
【盛り付け】
クレープの焼き色がキレイな方を下にして、真ん中より下にバナナ・ホイップクリーム・チョコソースを乗せて巻く。
STEP 7
お皿に盛り、りんごカラメルソース・飾りにセルフィーユ(無くても可)・粉糖を適量かけて完成。
札幌市出身。 経専調理師専門学校卒業後、市内のレストランに就職。 26歳の時にイタリアトスカーナに渡伊。 帰国後、市内レストランや結婚式場などで腕を磨く。 現在、OSTERIA Bavaのシェフに就く。 座右の銘は『料理はバランスと調和』
具材はアイスと蜂蜜レモンに。美味でした!
ねーちん
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