米粉クレープ

米粉クレープ

水上 寿樹シェフのレシピ

コツ・ポイント

子どもも喜ぶクレープを、米粉を使った生地で作りました。
りんごキャラメルソースがマッチして大人でも楽しめるデザートです。
りんごキャラメルソースは、キャメルをつくる要領で、バターとグラニュー糖を色がつくまで火にかけ、色を付けるのがコツです。

材料

2個分
調理時間: 約30分

■クレープ生地  
米粉 100g 
砂糖 30g 
牛乳 200cc 
卵(M) 2ヶ 
■りんごカラメルソース  
りんご 1/4ヶ 
バター 60g 
砂糖 60g 
ブランデー 50cc 
シナモン 適量 
30cc 
■具材  
バナナ 1本 
チョコソース 適量 
ホイップクリーム 適量 
セルフィーユ 適量 
粉糖 適量 

作り方

  • 【米粉クレープ】
ボウルに卵を割りときほぐし、砂糖・米粉・牛乳の順で入れていき、混ぜる。
30分程度冷蔵庫で寝かせる。

    STEP 1

    【米粉クレープ】
    ボウルに卵を割りときほぐし、砂糖・米粉・牛乳の順で入れていき、混ぜる。
    30分程度冷蔵庫で寝かせる。

  • 70ccをレードルですくい、よく熱したフライパンで焼く。

    STEP 2

    70ccをレードルですくい、よく熱したフライパンで焼く。

  • STEP 3

    【りんごキャラメルソース】
    フライパンにバターを溶かしグラニュー糖を入れ、色がつくまで火にかける(キャメルを作るように)

  • りんごをいれからめたら、ブランデーを入れアルコールを飛ばし、水を入れ煮込む。

    STEP 4

    りんごをいれからめたら、ブランデーを入れアルコールを飛ばし、水を入れ煮込む。

  • シナモンを入れ香りをつける。

    STEP 5

    シナモンを入れ香りをつける。

  • 【盛り付け】
クレープの焼き色がキレイな方を下にして、真ん中より下にバナナ・ホイップクリーム・チョコソースを乗せて巻く。

    STEP 6

    【盛り付け】
    クレープの焼き色がキレイな方を下にして、真ん中より下にバナナ・ホイップクリーム・チョコソースを乗せて巻く。

  • お皿に盛り、りんごカラメルソース・飾りにセルフィーユ(無くても可)・粉糖を適量かけて完成。

    STEP 7

    お皿に盛り、りんごカラメルソース・飾りにセルフィーユ(無くても可)・粉糖を適量かけて完成。

水上 寿樹

水上 寿樹シェフ

札幌市出身。 経専調理師専門学校卒業後、市内のレストランに就職。 26歳の時にイタリアトスカーナに渡伊。 帰国後、市内レストランや結婚式場などで腕を磨く。 現在、OSTERIA Bavaのシェフに就く。 座右の銘は『料理はバランスと調和』

みんなのおいしかった!

  • 具材はアイスと蜂蜜レモンに。美味でした!

    ねーちん

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