鶏肉のクリームソーススパゲティ 柚子胡椒風味

鶏肉のクリームソーススパゲティ 柚子胡椒風味

牧田 学シェフのレシピ

コツ・ポイント

面倒なベシャメルソースは必要なし!簡単にとろみのあるクリームソースができます。ポイントは、薄力粉を入れるとき火を止めてから混ぜ合わせること。ダマにならず、なめらかに仕上がります。
色々な食材でアレンジが楽しめます。

材料

1人前
調理時間: 約10分

スパゲティ(1.7mm) 100g 
鶏もも肉 ▶食べやすい大きさにカット 100g 
ほうれん草 ▶下茹でして、切り分ける(冷凍物でも可) 50g 
牛乳 150cc 
薄力粉 5g 
無塩バター 10g 
茹で汁 100cc 
昆布茶粉末(顆粒でも可) 小さじ1 
小さじ3/4 
白コショウ 少々(一つまみ程度) 
柚子胡椒 5g 
茹で汁 約100cc 

作り方

  • たっぷりのお湯でスパゲッティを茹で始める。※このときのお湯に、塩は不要。仕上げでパスタにソースを吸わせるため、記載時間より少し短め、固めに茹でる。

    STEP 1

    たっぷりのお湯でスパゲッティを茹で始める。※このときのお湯に、塩は不要。仕上げでパスタにソースを吸わせるため、記載時間より少し短め、固めに茹でる。

  • フライパンにバターを入れ中火で鶏肉を炒め、バターが焦げ付き始める前に茹で汁を100ccほど入れる。蓋をして2~3分蒸し焼きにする。

    STEP 2

    フライパンにバターを入れ中火で鶏肉を炒め、バターが焦げ付き始める前に茹で汁を100ccほど入れる。蓋をして2~3分蒸し焼きにする。

  • 鶏肉に火が入ったら牛乳を入れ、一旦火を止めて茶漉しでふるいながら薄力粉を入れる。
※火をつける前によく混ぜて、薄力粉をしっかりなじませる。

    STEP 3

    鶏肉に火が入ったら牛乳を入れ、一旦火を止めて茶漉しでふるいながら薄力粉を入れる。
    ※火をつける前によく混ぜて、薄力粉をしっかりなじませる。

  • 再び火をつけ中火にし、ほうれん草・昆布茶・塩・白コショウを入れて混ぜ合わせる。

    STEP 4

    再び火をつけ中火にし、ほうれん草・昆布茶・塩・白コショウを入れて混ぜ合わせる。

  • しばらくしトロミがでてきたら火を止め、柚子胡椒を入れる。

    STEP 5

    しばらくしトロミがでてきたら火を止め、柚子胡椒を入れる。

  • スパゲティが茹であがったら、ザルでよく水を切ってからフライパンに入れる。火をつけて麺とソース混ぜ合わせ、お皿に盛り付けて完成。

    STEP 6

    スパゲティが茹であがったら、ザルでよく水を切ってからフライパンに入れる。火をつけて麺とソース混ぜ合わせ、お皿に盛り付けて完成。

牧田 学

牧田 学シェフ

1984年東京生まれ。 20歳で料理の道を志し、7年間の修業を終え独立。小さいお店ではありますが、お客様との距離感を縮め、アットホームな雰囲気作りを心掛けています。 イタリアの郷土料理や、オリジナルにアレンジした創作料理、美味しいワインに、世界中のビールをリーズナブルな価格でご提供させて頂いております。当店のパスタは絶品です。こだわり抜いたパスタをお楽しみ下さい。 かしこまらず、気軽に楽しく食事をしたい方にお勧めです。 楽しい事が大好きな性格ですので、是非一緒に素敵なお時間を過ごしましょう。

みんなのおいしかった!

  • 美味しかったです、シェフ!

    ゆみのこ

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています