鶏肉のクリームソーススパゲティ 柚子胡椒風味の写真を投稿する
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面倒なベシャメルソースは必要なし!簡単にとろみのあるクリームソースができます。ポイントは、薄力粉を入れるとき火を止めてから混ぜ合わせること。ダマにならず、なめらかに仕上がります。
色々な食材でアレンジが楽しめます。
1人前
調理時間: 約10分
スパゲティ(1.7mm) | 100g |
---|---|
鶏もも肉 ▶食べやすい大きさにカット | 100g |
ほうれん草 ▶下茹でして、切り分ける(冷凍物でも可) | 50g |
牛乳 | 150cc |
薄力粉 | 5g |
無塩バター | 10g |
茹で汁 | 100cc |
昆布茶粉末(顆粒でも可) | 小さじ1 |
塩 | 小さじ3/4 |
白コショウ | 少々(一つまみ程度) |
柚子胡椒 | 5g |
茹で汁 | 約100cc |
STEP 1
たっぷりのお湯でスパゲッティを茹で始める。※このときのお湯に、塩は不要。仕上げでパスタにソースを吸わせるため、記載時間より少し短め、固めに茹でる。
STEP 2
フライパンにバターを入れ中火で鶏肉を炒め、バターが焦げ付き始める前に茹で汁を100ccほど入れる。蓋をして2~3分蒸し焼きにする。
STEP 3
鶏肉に火が入ったら牛乳を入れ、一旦火を止めて茶漉しでふるいながら薄力粉を入れる。
※火をつける前によく混ぜて、薄力粉をしっかりなじませる。
STEP 4
再び火をつけ中火にし、ほうれん草・昆布茶・塩・白コショウを入れて混ぜ合わせる。
STEP 5
しばらくしトロミがでてきたら火を止め、柚子胡椒を入れる。
STEP 6
スパゲティが茹であがったら、ザルでよく水を切ってからフライパンに入れる。火をつけて麺とソース混ぜ合わせ、お皿に盛り付けて完成。
1984年東京生まれ。 20歳で料理の道を志し、7年間の修業を終え独立。小さいお店ではありますが、お客様との距離感を縮め、アットホームな雰囲気作りを心掛けています。 イタリアの郷土料理や、オリジナルにアレンジした創作料理、美味しいワインに、世界中のビールをリーズナブルな価格でご提供させて頂いております。当店のパスタは絶品です。こだわり抜いたパスタをお楽しみ下さい。 かしこまらず、気軽に楽しく食事をしたい方にお勧めです。 楽しい事が大好きな性格ですので、是非一緒に素敵なお時間を過ごしましょう。
美味しかったです、シェフ!
ゆみのこ
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