鶏もも肉の赤ワイン風味江部 敏史シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント イタリア・プーリアの伝統料理を鶏肉でアレンジ。ワインはもちろん、日本酒とも合います。 鶏肉は皮目をしっかり焼くことで余分な油をとり、綺麗なキツネ色まで焼いてください。玉ねぎは炒めず、軽く煮込むことで甘みを出しすぎないように。最後に火を止めフタをして蒸らし、肉汁をなじませます。 2人前/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 鶏もも肉 300g 6等分にカットする(50g×6カット) 玉ねぎ 40g スライス トマト 90g 小さめの角切り 赤ワイン 200cc オリーブ油 20g ニンニク 1片 皮をむいて軽くつぶす イタリアンパセリ 2枚 ローリエ 1枚 塩 適量 黒コショウ 適量 湯 適量 作り方 1 鶏肉はカットして塩、コショウをまぶし、軽くもみこんで下味をつける。 2 オリーブ油にニンニクを入れ弱火にかける。うすいキツネ色になったらニンニクを取り出す。 3 鶏肉の皮目を下にしてキツネ色に焼く。返して身側も焼く。皮目7割、身側3割の割合で焼くと良い。皮から脂が出るので、フライパンの中の油の2/3量を取り除く。 4 赤ワインを加え、強火にしてアルコールをとばす。 5 玉ねぎ、トマト、イタリアンパセリ(軸のまま)、ローリエを加え、塩、コショウをする。フライパンをゆすって全体をなじませ、沸騰したらフタをする。 6 弱~中火にして、何度かひっくりかえしながら4~5分間煮込む。途中、煮汁が煮つまりすぎていないかチェックする。煮つまりすぎていたら湯を足す。 7 火を消し、フタつきのまま5~6分置いておき、蒸す。 8 フタをとり、イタリアンパセリ、ローリエを取り除く。 中火にかけて、全体に軽くツヤがでるくらいまで、かきまぜながら煮つめる。鶏肉を皿に盛り、煮汁をかけて完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています ガイヤーン(タイ風鶏の照り焼き) ナチャダ カンナ(カオマンガイバザール三鷹店) 鶏もも肉の白ワインビネガー煮 金子 淑光(ビストロ サン ル スー ) コック・オ・ヴァン(鶏の赤ワイン煮) 梶山 孝浩(L’enfant Coeur et Coeur) 鶏もも肉の赤ワイン風味の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20