アスパラとベーコンとシメジの醤油バター風味スパゲティ牧田 学シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント どんな食材でもアレンジ可能!和風パスタの基本形です。 具材を炒めるときは、あまりいじらず、食感を残すために強火で焼くようにしてください。 焦げ目をつけると香ばしさが増します。 バターとめんつゆを仕上げ直前に入れることで、風味をいかします。 1人前/調理時間:約10分 材料・調味料 分量 下準備 スパゲティ(1.7mm) 100g サラダ油 大さじ1 アスパラガス 50g 食べやすい大きさにカット ベーコン 50g 食べやすい大きさにカットして焼く シメジ(他のキノコでも可) 70g 食べやすい大きさにカット 無塩バター 10g めんつゆ(三倍濃縮) 大さじ1 昆布茶粉末(顆粒OK) 小さじ1 白コショウ 少々(一つまみ程度) 作り方 1 たっぷりのお湯でスパゲッティを茹で始める。※このときのお湯に、塩は不要。仕上げでパスタにソースを吸わせるため、記載時間より少し短め、固めに茹でる。 2 フライパンにサラダ油を入れ、強火で食材をサッと炒める。あまり具材をいじらず、少し焦げ目をつけるように炒めると香ばしさが増す。 3 お玉半量ほどのパスタの茹で汁を加えてフタをし、1分ほど蒸し焼きにする。 4 水分が飛び、食材が炒め終わったら、ここから一気に仕上げ。バターを入れて食材全体とよく絡める。ここで火を消し、めんつゆを入れて食材全体をよく絡める。 5 具材を鍋の上方によせ、フライパンを傾け、汁のところに茹で上がったスパゲッティを入れる。 6 火をつけ、スパゲティの上に昆布茶と白コショウを加え、麺と汁を混ぜ合わせ、味を含ませる。先に麺を皿に盛り付け、具材を上に盛れば完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/14/08/814/de670x500_2005251221_9ef1572c2d1a12d5cedafce6c97be6d4.jpg 美味しかったです、シェフ! ゆみのこ https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/38/00/38/de670x500_1612011728_d8bc699eb43426ed201f6f149dd07879.jpg 白ご飯と一緒に美味しく頂きました! きつつき48 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 明太子スパゲティ 牧田 学(Pasta Bar MAKITA ) はかた地どりとえのきのボイリート 馬渡 剛(RISTORANTE La Ciau) 鶏もも肉の赤ワイン風味 江部 敏史(コルテジーア ) アスパラとベーコンとシメジの醤油バター風味スパゲティの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20