明太子スパゲティ牧田 学シェフのレシピ

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明太子スパゲティ

コツ・ポイント

コツ・ポイント

たらこで作る明太子スパゲッティをご紹介します。
大事なポイントは、水分量!パスタとソースを絡めるとき、茹で汁で調整してください。味付けにめんつゆを使うと味が丸くなります。醤油を使う場合はほんの少量でOK。
たらこではなく明太子を使用する場合、一味とめんつゆは不要です。

1人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
スパゲティ(1.7mm)   100g   
ソース  
たらこ   30g(2腹分)  皮から取り外す 
無塩バター   20g  常温に戻しておく(レンジで10秒ほどでもOK) 
一味唐辛子   少々(一つまみ程度)  ※お好みで調整 
めんつゆ(三倍濃縮)   小さじ1/3  ※醤油を利用する場合は量を減らす 
昆布茶粉末(顆粒OK)   小さじ1   
白こしょう   少々(一つまみ程度)   
塩   小さじ1/3   
仕上げ  
茹で汁   100cc   
刻み海苔   少々  板海苔を手でちぎってもよい 
かいわれ大根   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    たっぷりのお湯でスパゲッティを茹で始める。※このときのお湯に、塩は不要。仕上げでパスタにソースを吸わせるため、記載時間より少し短め、固めに茹でる。

  2. 2

    作り方 2

    たらこの上部をカットして開く。そして包丁の背でこそぎ、皮からキレイにはがしてボウルに入れる。

  3. 3

    作り方 3

    たらこの入ったボウルにソースの材料を全て入れ、混ぜておく。
    ※明太子を使用する場合、一味とめんつゆは不要。

  4. 4

    作り方 4

    スパゲッティが茹で上がる前に、茹で汁を軽量カップに100ccほど取っておく。

  5. 5

    作り方 5

    スパゲッティが茹であがったら、ボウルに移し手早く混ぜ合わせる。水分が足りなければ茹で汁で調整する。

  6. 6

    作り方 6

    パスタを皿に盛り付ける。ボウルに残ったソースもゴムベラできれいに取り、パスタにのせる。刻み海苔と貝割れ大根盛りつけて完成。

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