独活(うど)の抹茶白和え~

独活(うど)の抹茶白和え~

黒沢 学シェフのレシピ

コツ・ポイント

具材の水気を切るということと できれば食べる寸前の和えたてが美味しいです
豆腐はミキサーか すり鉢で 滑らかさはお好みで粗めからクリーミーまで加減して楽しむと良いかと思います

材料

2人前
調理時間: 約15分

うど ▶スライスして酢水につけておく 20g 
糸こんにゃく 50g 
人参 ▶拍子木切り 30g 
しめじ ▶バラしておく 30g 
■白和え衣  
豆腐 1/2丁 
練りごま 小1 1/2 
砂糖 大1 
小1/4 
生クリーム 小1 
抹茶 小1/2 

作り方

  • STEP 1

    豆腐はレンジで4分ほど加熱したら、重しを乗せて水を切ります

  • こんにゃく、にんじん、しめじは、めんつゆ、あるいはかつをだし5 しょうゆ1 みりん1の出汁で茹でて下味をつけます。

    STEP 2

    こんにゃく、にんじん、しめじは、めんつゆ、あるいはかつをだし5 しょうゆ1 みりん1の出汁で茹でて下味をつけます。

  • 水気を切った豆腐に、ごま、砂糖、塩、生クリーム、抹茶を混ぜて白和えの衣を作ります

    STEP 3

    水気を切った豆腐に、ごま、砂糖、塩、生クリーム、抹茶を混ぜて白和えの衣を作ります

  • STEP 4

    最後にうどとその他を和えて完成です

黒沢 学

黒沢 学シェフ

1973年生まれ埼玉県秩父出身 師小倉和巳の下で修行し、現在はふぐ調理師免許を持つ蕎麦職人として腕をふるい 調味料に頼りすぎない料理に取り組む。そして料理コンテストなどにも積極的に参加するなど自己研鑽にも怠り無い

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