「チャーザン・ジョ」ミャンマー風春雨炒め

「チャーザン・ジョ」ミャンマー風春雨炒め

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

・野菜の千切りは歯ごたえのあるものは細く、歯ごたえの良いものは太めに。
・ナンプラーとレモンの味でシンプルながらアジアを感じる。

材料

1人前
調理時間: 約15分

◾️具材の野菜 ▶すべて千切り、スライス。野菜はお好み、あるものでもよい。  
きゅうり 1/8本 
にんじん 1/8本 
紫タマネギ 少々 
赤、黄パプリカ 少々 
■挽肉炒めの材料  
サラダ油 大さじ1 
豚挽肉 100グラム 
ニンニク ▶刻む。 小さじ1 
戻した干しエビ 大さじ1 
フライドオニオン 大さじ1 
ナンプラー 大さじ1.5 
レモン汁 小さじ2 
パクチー ▶小口切り 1枝 
大さじ2 
■メイン材料  
緑豆春雨 ▶現地では春雨のような麺があります。 45グラム 
◾️お好みで薬味 ▶生ニンニク、生唐辛子を刻んで。 少々 

作り方

  • 野菜をスライス、カットする。

    STEP 1

    野菜をスライス、カットする。

  • 具材の豚挽肉炒めを作る。オイルで挽肉を炒めてからすべて加え味付けする。しっとり水っぽく仕上げる。

    STEP 2

    具材の豚挽肉炒めを作る。オイルで挽肉を炒めてからすべて加え味付けする。しっとり水っぽく仕上げる。

  • 春雨を茹でる。お湯で3分茹でて湯切りする。挽肉炒め、千切り野菜と一緒に炒める。

    STEP 3

    春雨を茹でる。お湯で3分茹でて湯切りする。挽肉炒め、千切り野菜と一緒に炒める。

  • 味を吸わせてしっかり炒める。味見をして盛り付ける。薬味はお好みで。

    STEP 4

    味を吸わせてしっかり炒める。味見をして盛り付ける。薬味はお好みで。

嶋倉 秀一

嶋倉 秀一シェフ

日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。

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