「ワッター・トゥトゥ」ミャンマー風豚つくねの写真を投稿する
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・ひき肉に下味をつけてアジアの香りを活かす。
・オーブン、トースターで火を通してから串に刺して。
・お酢のタレと共に。またレモンも合います。
1人前
調理時間: 約20分
■つくねの材料 | |
---|---|
豚ひき肉 ▶脂身あるところが柔らかくジューシーに仕上がる。 | 200グラム |
ナンプラー | 小さじ2 |
レモン果汁 | 小さじ1 |
戻した干し海老 | 大さじ1 |
パクチー ▶1本分を小口切り | 1枝 |
フライドオニオン | 大さじ1 |
ドライハーブのタイム | 1つまみ |
ニンニク ▶刻む。 | 小さじ1 |
■タレの材料 | |
酢 | 大さじ2 |
ナンプラー | 大さじ1/2 |
ニンニク ▶刻む。 | 少々 |
唐辛子 | 少々 |
砂糖 | 少々 |
STEP 1
つくねの材料をよく混ぜる。
STEP 2
16等分に分ける。ギュッと握ってから丸く成形すると作業しやすい。
STEP 3
オーブンで220度13分くらいで中まで火を通す。完成です。お好みで串に刺して屋台風に。ミャンマーの香りのヒトサラ。
STEP 4
タレを混ぜて添えて。
レモンも添えて。
STEP 5
お好みの生野菜はナンプラーとレモン果汁で和えて添えて。
日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。
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