「ワッター・トゥトゥ」ミャンマー風豚つくね

「ワッター・トゥトゥ」ミャンマー風豚つくね

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

・ひき肉に下味をつけてアジアの香りを活かす。
・オーブン、トースターで火を通してから串に刺して。
・お酢のタレと共に。またレモンも合います。

材料

1人前
調理時間: 約20分

■つくねの材料  
豚ひき肉 ▶脂身あるところが柔らかくジューシーに仕上がる。 200グラム 
ナンプラー 小さじ2 
レモン果汁 小さじ1 
戻した干し海老 大さじ1 
パクチー ▶1本分を小口切り 1枝 
フライドオニオン 大さじ1 
ドライハーブのタイム 1つまみ 
ニンニク ▶刻む。 小さじ1 
■タレの材料  
大さじ2 
ナンプラー 大さじ1/2 
ニンニク ▶刻む。 少々 
唐辛子 少々 
砂糖 少々 

作り方

  • つくねの材料をよく混ぜる。

    STEP 1

    つくねの材料をよく混ぜる。

  • 16等分に分ける。ギュッと握ってから丸く成形すると作業しやすい。

    STEP 2

    16等分に分ける。ギュッと握ってから丸く成形すると作業しやすい。

  • オーブンで220度13分くらいで中まで火を通す。完成です。お好みで串に刺して屋台風に。ミャンマーの香りのヒトサラ。

    STEP 3

    オーブンで220度13分くらいで中まで火を通す。完成です。お好みで串に刺して屋台風に。ミャンマーの香りのヒトサラ。

  • タレを混ぜて添えて。
レモンも添えて。

    STEP 4

    タレを混ぜて添えて。
    レモンも添えて。

  • お好みの生野菜はナンプラーとレモン果汁で和えて添えて。

    STEP 5

    お好みの生野菜はナンプラーとレモン果汁で和えて添えて。

嶋倉 秀一

嶋倉 秀一シェフ

日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。

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