きゅうりのヨーグルト和え クミン風味の写真を投稿する
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昔ながらのフランスらしいお惣菜・サラダ・クリュディテ(ドレッシングで和えた生野菜盛り合わせ)からの一品。
キュウリに塩を振って20分ほど置くのがポイント。ヨーグルトがなじみやすくなります。
相性のよいクミンを合わせることで、香り豊かに仕上げます。
4人前
調理時間: 約25分
きゅうり ▶乱切り | 2本 |
---|---|
塩 | 適量 |
ヨーグルト(プレーン) ▶きゅうりによって調整 | 大さじ1~2 |
クミンシード | 小さじ1 |
STEP 1
きゅうりに軽く塩をなじませ、冷蔵庫で20分ほどおく。
STEP 2
塩がなじんだら余分な水分は捨てる。きゅうり、ヨーグルト、クミンシードを合わせて和えれば完成。
高校卒業後、辻調理師専門学校に進学。コックコートをまとったシェフの姿に憧れて、フランス料理の道へ。 東京・六本木「AUX SIX ARBRES 」、勝どき「CLUB NYX」で働いた後、1991年に渡仏。リヨンの「La Poularde」、モンペリエの「Le Jardin des Sens」、ボーヌの「L'Ecusson」と、フランス各地のレストランで修行を積み、同時にワインへの造詣を深める。その後イタリアに渡り、「ENOTECA PINCHIORRI」でも腕を磨く。 1996年に帰国し、表参道「L'AMPHORE」のシェフに就任。2000年に独立し、「ル・ブルギニオン」をオープンする。
あっさり美味し〜い。
PrincessGodzilla
簡単で、インド味!美味しかった!
ぷりー
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