きゅうりのヨーグルト和え クミン風味

きゅうりのヨーグルト和え クミン風味

菊地 美升シェフのレシピ

コツ・ポイント

昔ながらのフランスらしいお惣菜・サラダ・クリュディテ(ドレッシングで和えた生野菜盛り合わせ)からの一品。
キュウリに塩を振って20分ほど置くのがポイント。ヨーグルトがなじみやすくなります。
相性のよいクミンを合わせることで、香り豊かに仕上げます。

材料

4人前
調理時間: 約25分

きゅうり ▶乱切り 2本 
適量 
ヨーグルト(プレーン) ▶きゅうりによって調整 大さじ1~2 
クミンシード 小さじ1 

作り方

  • STEP 1

    きゅうりに軽く塩をなじませ、冷蔵庫で20分ほどおく。

  • STEP 2

    塩がなじんだら余分な水分は捨てる。きゅうり、ヨーグルト、クミンシードを合わせて和えれば完成。

菊地 美升

菊地 美升シェフ

高校卒業後、辻調理師専門学校に進学。コックコートをまとったシェフの姿に憧れて、フランス料理の道へ。 東京・六本木「AUX SIX ARBRES 」、勝どき「CLUB NYX」で働いた後、1991年に渡仏。リヨンの「La Poularde」、モンペリエの「Le Jardin des Sens」、ボーヌの「L'Ecusson」と、フランス各地のレストランで修行を積み、同時にワインへの造詣を深める。その後イタリアに渡り、「ENOTECA PINCHIORRI」でも腕を磨く。 1996年に帰国し、表参道「L'AMPHORE」のシェフに就任。2000年に独立し、「ル・ブルギニオン」をオープンする。

みんなのおいしかった!

  • あっさり美味し〜い。

    PrincessGodzilla

  • 簡単で、インド味!美味しかった!

    ぷりー

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