瀬戸内ひろしまレモンのほろ苦さをのせたサーモンのタルタル関戸 嘉之シェフのレシピ

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瀬戸内ひろしまレモンのほろ苦さをのせたサーモンのタルタル

コツ・ポイント

作った料理の分量を全てメモしておくと次に作る時がスムーズです。食材を切る時はなるべく丁寧に切り揃えて下さい。

2人分/調理時間:約120分
材料・調味料 分量 下準備
こだわり食材  
瀬戸内ひろしまレモン      
材料  
瀬戸内ひろしまレモン   1個  皮をピーラーで剥き、白い部分は削り取り細かく刻み、果肉を残す 
サーモン(生食用)   100g  軽く塩を振ってマリネしておく 
かぶ(小さめのもの)   1個   インゲンと同サイズの拍子切りにして、塩もみする 
インゲン   30g   塩茹でして、冷水に取り、かぶと同程度にカットする 
くるみ(ローストしたもの)   3~5個   荒く砕いておく 
ラディッシュ   1個   1mm程度に輪切り 
シブレット   1/2束   細かく小口切り 
ケッパー   みじん切り   10g 
マヨネーズ   10g   ※市販のモノで可  
グラニュー糖(皮・ジャム用)   適量   
塩   適量    
こしょう   適量    
ドレッシング   適量   ※市販のモノで可。なるべくシンプルな味のもの。 
サワークリーム   適量    

作り方

  1. 1

    レモンの白い部分をなるべく細かく刻み、果肉と合せ、30%のグラニュー糖でレモンの水分が出てくるまでマリネする。トロッと濃度がつくまで煮て、冷ます。

  2. 2

    レモンの皮を茹でて、水気を切ってから千切りにして、水に対して20%のグラニュー糖を入れたシロップで煮て、冷ます。

  3. 3

    水気を切ったサーモンを2~3mm角に切る。タルタルとしてケッパー・マヨネーズ・シブレットを入れ、塩・胡椒・レモン汁で味を調える。ラップでソーセージ状に形を整える

  4. 4

    かぶ・インゲン・くるみ・Step2を混ぜ、塩・こしょう・ドレッシングで味を調えたサラダを作る。

  5. 5

    サワークリームにStep1を2:1の割合で混ぜ込む。

  6. 6

    Step3のサーモンとStep5のソース、Step4のサラダをバランス良く盛り付け、ラディッシュで飾る。皿全体にシブレットを散らして完成。

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