ルバーブの肉巻きと夏野菜の酢豚

ルバーブの肉巻きと夏野菜の酢豚

土屋 英明シェフのレシピ

コツ・ポイント

ルバーブの皮が多少口に残る感じがしますので、気になるなら皮をむいてから使用してください。爪で皮をつまんで引っ張れば簡単にむけます。(茹でたフキの皮をむくときのような要領)

材料

2人前
調理時間: 約20分

ルバーブ ▶長さ1×1×0.5cmの棒状にカット 60g 
砂糖 30g 
豚バラスライス 60g 
1つまみ 
コショウ 少々 
溶き卵 10g 
片栗粉 小さじ2/3 
かぼちゃ ▶1.5cm角にカットする 40g 
赤パプリカ ▶かぼちゃの大きさで三角形に切る 1/8ヶ 
ズッキーニ ▶ルバーブと同じ大きさで棒状切り 1/3本 
ヤングコーン ▶さっと茹でておく 2本 
■甘酢  
ルバーブから染み出た水分 30cc 
醤油 10cc 
薄口しょうゆ 10cc 
りんご酢 15cc 
10cc 
昆布茶 小さじ1/2 
砂糖 5~10g 
おろしにんにく 小さじ1/2 
片栗粉 小さじ1 
ごま油 小さじ1/2 
揚げ油 適量 

作り方

  • ルバーブを砂糖をまぶし、1~2日ほど冷蔵庫に入れておく。砂糖が溶けてルバーブから水分が染み出した状態になる。

    STEP 1

    ルバーブを砂糖をまぶし、1~2日ほど冷蔵庫に入れておく。砂糖が溶けてルバーブから水分が染み出した状態になる。

  • [1]のルバーブの水気をきって、豚バラスライスで巻く。ボウルに入れ塩・コショウを加え、和える。更に溶き卵を加え、片栗粉を加え混ぜる。

    STEP 2

    [1]のルバーブの水気をきって、豚バラスライスで巻く。ボウルに入れ塩・コショウを加え、和える。更に溶き卵を加え、片栗粉を加え混ぜる。

  • ルバーブからの染み出た水分を計り、足りなければ水を足し30ccにする。ボウルに入れ醤油・薄口しょうゆ・りんご酢・酒・昆布茶を加え、味を確認して砂糖で甘みを調節。

    STEP 3

    ルバーブからの染み出た水分を計り、足りなければ水を足し30ccにする。ボウルに入れ醤油・薄口しょうゆ・りんご酢・酒・昆布茶を加え、味を確認して砂糖で甘みを調節。

  • STEP 4

    おろしにんにく・片栗粉を加えよく混ぜる。フライパンに油を入れ170度に熱する。まず、[2]を加え、20秒ほどしたら、かぼちゃを加える。

  • STEP 5

    さらに30秒ほどしたら残りの野菜類を時間差で加え、さらに30秒ほど揚げる。油から取出しよく油をきる。同じフライパンの油をふき取り、甘酢を加えて火にかける。

  • STEP 6

    混ぜながら、とろみを付ける。ごま油を加え、材料を戻し入れさっとからめる。お皿に盛り付け出来上がり。

土屋 英明

土屋 英明シェフ

肉と違って野菜は単に焼くだけでおいしく食べられる素材ではありません。野菜料理には手間と知恵が要りますが、世界各国には実に巧みに野菜を扱っているものが多くあります。それらを取り入れつつ自分のアレンジも加えて料理は考えます。メニューは月替わりで、旬の野菜を色々な形で味わっていただけるようコースを組んでいます。

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