冷たい貝のマリネ オリーブ添え嶋倉 秀一シェフのレシピ

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冷たい貝のマリネ オリーブ添え

コツ・ポイント

沸騰前のお湯でゆっくりと火を通すことで固くならず、ふんわりとした食感で頂けます。
漬け汁も冷たいので、貝を入れて余熱が入らないので身が引き締まりすぎずに仕上がります。

2人分/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
漬け汁、マリネ液の分量  
冷水   600cc   
白だし   大さじ6   
レモン汁   大さじ4   
砂糖   小さじ8   
メイン食材  
パーナ貝、またはムール貝   10枚   
スタッフドオリーブ   5粒  あれば。 
お好きな香草   少々  あれば。 

作り方

  1. 1

    マリネ液を混ぜ合わせます。

  2. 2

    お湯を沸かし、沸騰前の沸々し始めたお湯に貝を入れ、じっくり中まで火を通し、湯切りしてマリネ液に漬け込みます。

  3. 3

    冷蔵庫で3時間~1日漬けて完成です。お好みでオリーブや香草を添えても。

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