猪(イノ)、鹿(シカ)、鳥(チョウ)のロール巻き 秋の香り の写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
鹿肉のミンチと鶏肉のミンチと香辛料を合わせることで鹿肉の臭みを和らげている。
猪のバラ肉を巻くことで、ジューシーにしている。
また最後にクレピネットを巻くことで形を崩さないようロールの形にしています。
8人分
調理時間: 約60分
鹿肉のミンチ | 400g |
---|---|
鶏肉のミンチ | 400g |
猪のバラ肉スライス | 300g |
クレピネット | 500g |
玉葱 ▶みじん切りにする。 | 1個 |
卵 | 1ケ |
パン粉 | 150g |
牛乳 | 120g |
はちみつ | 20g |
塩 | 15g |
ブラックペッパー | 4g |
カレー粉 | 5g |
エシャロット ▶みじん切りにする。 | 50g |
赤玉ポートワイン | 250cc |
赤ワイン | 250cc |
デミグラスソース | 200g |
塩 | 適量 |
ブラックペッパー | 適量 |
無塩バター | 適量 |
剥き栗 | 16ケ |
サツマイモ ▶薄くスライス | 0.5本 |
マイタケ | 2pc |
グリーンアスパラ | 8本 |
ハチミツ | 少々 |
STEP 1
パテを作る。
鹿肉ミンチ、鶏肉ミンチ、玉葱みじん切りソテー、卵、牛乳に浸したパン粉、ハチミツ、カレー粉
塩、コショウを合わせて練りこむ。
STEP 2
ロール巻きを作る。
ラップを広げその上にクレピネットを敷く。次に塩コショウをした猪のバラ肉を乗せその上にパテを乗せて棒状に包み最後にラップで巻き形を整える。
STEP 3
ソースを作る。
エシャロットのみじん切り、赤玉ポートワイン、赤ワイン、黒胡椒のミニョネットを鍋に入れて煮詰め詰まったらデミグラスソースを入れ塩をして味を調える。
STEP 4
付け合わせ。
栗ははちみつとバターの入ったブイヨンでにる。グリーンアスパラは外皮を剥きマイタケ、栗と一緒にバターソテーし軽く塩コショウで味付けする。
STEP 5
サツマイモはスライサーで薄くスライスし低温160度ぐらいの油であげる。軽く塩をする。
STEP 6
フライパンでロール巻きの周りに焼き色を付けオーブンに入れてローストする。
STEP 7
ロール巻きはカットし野菜は散らばすように盛りソースをかける。
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)