牛肉の赤ワインとフォンドボー煮込み 西洋ワサビと共に。嶋倉 秀一シェフのレシピ

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牛肉の赤ワインとフォンドボー煮込み 西洋ワサビと共に。

コツ・ポイント

分量を守り、半量まで煮つめる。ス一プを加える。トロミが出るまで煮つめる×3回。一度冷ます。

と難しく書きましたが、すべて必要な工程です。
西洋ワサビをたっぷりが私のオススメです。

4人分/調理時間:約90分
材料・調味料 分量 下準備
牛肉の下茹での材料  
牛スネ肉   300グラム  スライス牛肉を下記のワインソースで煮込んで仕上げるも良し。 
水   2.5リットル   
煮込みソ一スの材料 その1  
タマネギ   中玉1個  薄切り 
有塩バター   16グラム   
サラダ油   大さじ2   
ワインビネガー   20cc   
赤ワイン   300cc   
煮込みソース用 その2  
フォンドボー缶詰   400cc   
しょうゆ   小さじ2   
砂糖   小さじ1.5杯   
粒マスタード   小さじ2   
スイ一トピクルス みじん切り   大さじ2  市販品のアメリカンレリッシュ 
仕上げ  
上記の煮込み牛肉   全部   
下ゆでの汁   90cc×3   
エスビー 西洋ワサビ   5センチ分  市販のチューブ入りです。コレが今回はよく合います。 
つけ合わせの材料  
トマトのピクルス   4粒  なくても。 
ピクルス   4本   
エスビー 西洋ワサビ   適量  チューブ入り 
飾りの葉など   一皿1枚   

作り方

  1. 1

    牛肉の下茹でをします。圧力鍋で60分煮込みます。

  2. 2

    煮込みソ一ス その1を作ります。タマネギ薄切りをテフロンパンでノンオイルで焼くように炒めます。

  3. 3

    全体が強く色付いたら有塩バター、サラダ油で炒めてワインビネガー、赤ワインを加えて半量まで煮つめます。

  4. 4

    ソ一ス その2の材料をすべて加えます。

  5. 5

    沸いたら下茹でした牛肉のみを加えて煮込んで、トロミが出るまで待ちます。

  6. 6

    トロミが出たら、下茹での汁を90cc加えて、また煮つまるまで待ちます。

  7. 7

    煮つまったら、また下茹での汁を90cc加えて煮るを3回繰り返します。

  8. 8

    トロミが出たら火から外して常温であら熱が取れるまで冷まします。

  9. 9

    仕上げ。トロミが強すぎる時は水を少々加えてから温め直し、お皿に牛肉を盛りつけて、ソースにチューブの西洋ワサビを5センチ分入れて溶かします。

  10. 10

    タマネギの入っていないソース部分をたっぷりかけて、つけ合わせの材料を乗せて。

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