Quiche(キッシュ)安發 伸太郎シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント まず大切なのは分量を守ること。 肉の加工品は炒めて表面を色付けすることにより味わいに深みが増します。水分の多い野菜はあらかじめ下茹でしておき水気を切っておきましょう。具に下味をしっかりつけることがポイントです。 4人前/調理時間:約80分 材料・調味料 分量 下準備 ■ パートブリゼ(生地) 薄力粉 200g ふるっておく 無塩バター 70g 電子レンジでポマード状にしておく A. 卵黄 1個 A. 水 40g A. 塩 3g A. 砂糖 1g ■ アパレイユ 全卵 4個 材料をあわせ、混ぜておく 生クリーム 100ml 牛乳 100ml 胡椒 適量 塩 適量 ■ 具材 お好みのきのこ 適量 玉ねぎ 適量 ベーコン 適量 バター 適宜 塩 少々 胡椒 少々 作り方 1 【パートブリゼ】A.の材料を混ぜておく。ボウルに小麦粉・バターを入れ切るようにムラなく混ぜ合わせる。仕上げに混ぜたA.の材料を加えて生地をまとめる。 2 生地を冷蔵庫で1時間以上寝かせる。型に薄くバター(無塩:分量外)を塗り冷蔵庫で冷やしておく。オーブンを190℃に予熱する。 3 生地を素早く2~3mmの厚さに伸ばし、たるませて型の内側に入れ、隅と側面を指で押さえて隅まできっちり均等にならす。冷蔵庫で20分冷やす。 4 生地をならした型にクッキングシートを切り抜いて敷き、おもしを置く。おもしは米や豆で代用できる。190℃で5分、160℃で15分ほど焼く。(オーブンにより要調整) 5 【具材】きのこをバターでポワレ(蒸し焼き)し、炒めた玉ねぎ・ベーコンとあわせ、塩・胡椒でしっかりと下味をつける。 6 生地の粗熱がとれたら、その中に具材とアパレイユを流し込む。160℃で20分焼けば完成。 ※串などを刺し火が入っているか確認すること。 7 ※お好みの具でアレンジし、色々なキッシュをお楽しみください。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています ツヴィーベルクーヘン(ドイツ風 玉ねぎのキッシュ) 松下 真之(Riesling(リースリング) ) キッシュ・ロレ-ヌ 増井 錠治(フランス料理 パリジェンヌ) キッシュ ロレーヌ(ロレーヌ風キッシュ) 今帰仁 実(ロドラント ミノルナキジン) Quiche(キッシュ)の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20