鶏もも肉のベルギービール煮込み

鶏もも肉のベルギービール煮込み

原田 延彰シェフのレシピ

コツ・ポイント

ビールの種類が豊富なベルギーでは、ビールで煮込む料理もポピュラーです。白ビールを使ったレシピですが、黒ビールやフルーツビールに代えるとまた違う味わいを楽しめます。
コツは、ビールをよく煮詰めて旨みをひき出すこと。煮詰めると苦味が出るので、炒めた玉ねぎで甘味をプラスします。

材料

4人前
調理時間: 約30分

鶏もも肉 ▶スジを切り軟骨や余分な脂を切り取り、4等分する 2枚 
白マッシュルーム ▶4枚にスライス 8ケ 
玉ねぎ ▶繊維にそって薄くスライス 1/2ヶ 
ディジョンマスタード 大さじ1 
生クリーム(脂肪分40%以上のもの) 150cc 
無塩バター ▶20gずつに分ける 40g 
白ビール 330ml 
少々 
白コショウ 少々 
砂糖(お好みで) ▶苦味が強すぎる場合に入れる 少々 
イタリアンパセリ 適量 

作り方

  • バット全面に塩・コショウをふり、カットした鶏もも肉を皮目を上に並べる。その上から塩・コショウをする。ここでしっかり下味をつける。

    STEP 1

    バット全面に塩・コショウをふり、カットした鶏もも肉を皮目を上に並べる。その上から塩・コショウをする。ここでしっかり下味をつける。

  • フライパンにバター20gを入れて中火にかける。泡が見えてきたら、鶏もも肉を皮目から焼く。肉が平らになるように、押しながら焼くといい。

    STEP 2

    フライパンにバター20gを入れて中火にかける。泡が見えてきたら、鶏もも肉を皮目から焼く。肉が平らになるように、押しながら焼くといい。

  • 軽く香ばしさが出る程度に、皮目に焼き色がついたら、フライパンから取り出す。

    STEP 3

    軽く香ばしさが出る程度に、皮目に焼き色がついたら、フライパンから取り出す。

  • そのフライパンに玉ねぎ・マッシュルーム・バター20gを加え、弱~中火で炒める。じっくりと炒めることで玉ねぎの甘味を出す。しんなりしたら塩・コショウする。 

    STEP 4

    そのフライパンに玉ねぎ・マッシュルーム・バター20gを加え、弱~中火で炒める。じっくりと炒めることで玉ねぎの甘味を出す。しんなりしたら塩・コショウする。 

  • そこへ鶏もも肉と肉汁を戻し、ビールを注ぎ、中~強火でひと煮立ちさせる。沸いたら、味の引き締め役のディジョンマスタードを加えて混ぜる。

    STEP 5

    そこへ鶏もも肉と肉汁を戻し、ビールを注ぎ、中~強火でひと煮立ちさせる。沸いたら、味の引き締め役のディジョンマスタードを加えて混ぜる。

  • 中~強火のまま水分とアルコールを飛ばしながら煮て、アクを取る。水分が半量程になり、とろっとソース状になるまで煮込む。

    STEP 6

    中~強火のまま水分とアルコールを飛ばしながら煮て、アクを取る。水分が半量程になり、とろっとソース状になるまで煮込む。

  • 弱火に落とし、生クリームを加えて混ぜ、塩・コショウ(苦味が強すぎる場合、好みで砂糖で調整)で味をととのえる。器に盛り、イタリアンパセリを飾れば完成。

    STEP 7

    弱火に落とし、生クリームを加えて混ぜ、塩・コショウ(苦味が強すぎる場合、好みで砂糖で調整)で味をととのえる。器に盛り、イタリアンパセリを飾れば完成。

原田 延彰

原田 延彰シェフ

ベルギー・ブリュッセルの三ツ星レストラン「ブリュノー」で三年間修業を重ねた後、東京・神田にベルギー郷土料理レストラン「シャン・ドゥ・ソレイユ」を開設しました。 本場ベルギーの郷土料理と、数多のベルギービールがお楽しみいただける、カジュアルなレストランです。

みんなのおいしかった!

  • 炭酸と白ワイン1対1でトライ 

    ゆきちゃん1961

  • もも肉も柔らかくとっても美味しかったです

    mame8123

  • 黒ビールで。

    ぷりー

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