鶏もも肉のベルギービール煮込みの写真を投稿する
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ビールの種類が豊富なベルギーでは、ビールで煮込む料理もポピュラーです。白ビールを使ったレシピですが、黒ビールやフルーツビールに代えるとまた違う味わいを楽しめます。
コツは、ビールをよく煮詰めて旨みをひき出すこと。煮詰めると苦味が出るので、炒めた玉ねぎで甘味をプラスします。
4人前
調理時間: 約30分
鶏もも肉 ▶スジを切り軟骨や余分な脂を切り取り、4等分する | 2枚 |
---|---|
白マッシュルーム ▶4枚にスライス | 8ケ |
玉ねぎ ▶繊維にそって薄くスライス | 1/2ヶ |
ディジョンマスタード | 大さじ1 |
生クリーム(脂肪分40%以上のもの) | 150cc |
無塩バター ▶20gずつに分ける | 40g |
白ビール | 330ml |
塩 | 少々 |
白コショウ | 少々 |
砂糖(お好みで) ▶苦味が強すぎる場合に入れる | 少々 |
イタリアンパセリ | 適量 |
STEP 1
バット全面に塩・コショウをふり、カットした鶏もも肉を皮目を上に並べる。その上から塩・コショウをする。ここでしっかり下味をつける。
STEP 2
フライパンにバター20gを入れて中火にかける。泡が見えてきたら、鶏もも肉を皮目から焼く。肉が平らになるように、押しながら焼くといい。
STEP 3
軽く香ばしさが出る程度に、皮目に焼き色がついたら、フライパンから取り出す。
STEP 4
そのフライパンに玉ねぎ・マッシュルーム・バター20gを加え、弱~中火で炒める。じっくりと炒めることで玉ねぎの甘味を出す。しんなりしたら塩・コショウする。
STEP 5
そこへ鶏もも肉と肉汁を戻し、ビールを注ぎ、中~強火でひと煮立ちさせる。沸いたら、味の引き締め役のディジョンマスタードを加えて混ぜる。
STEP 6
中~強火のまま水分とアルコールを飛ばしながら煮て、アクを取る。水分が半量程になり、とろっとソース状になるまで煮込む。
STEP 7
弱火に落とし、生クリームを加えて混ぜ、塩・コショウ(苦味が強すぎる場合、好みで砂糖で調整)で味をととのえる。器に盛り、イタリアンパセリを飾れば完成。
ベルギー・ブリュッセルの三ツ星レストラン「ブリュノー」で三年間修業を重ねた後、東京・神田にベルギー郷土料理レストラン「シャン・ドゥ・ソレイユ」を開設しました。 本場ベルギーの郷土料理と、数多のベルギービールがお楽しみいただける、カジュアルなレストランです。
炭酸と白ワイン1対1でトライ
ゆきちゃん1961
もも肉も柔らかくとっても美味しかったです
mame8123
黒ビールで。
ぷりー
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