マウルタッシェン きのこのホワイトソース松下 真之シェフのレシピ

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マウルタッシェン きのこのホワイトソース

コツ・ポイント

コツ・ポイント

イタリアに近いドイツ南西部・シュヴァーベン地方の郷土料理で、小麦粉で作るパスタ生地で具を包み、茹でてソースをかけたり、スープ仕立てにしたりします。
皮は少し厚めにのばし、もちもちとした食感を出すのがコツ。
ホワイトソースは白ワインに、トマトソースは赤ワインとよく合います。

直径20cm 8個分/調理時間:約50分
材料・調味料 分量 下準備
生地  
小麦粉(薄力粉)   400g   
塩   小さじ2   
ぬるま湯(60℃)   200cc  ※生地の固さで量を調整 
詰め物  
豚挽き肉   200g   
ベーコン   50g  3mm幅にカット 
玉ねぎ   1個(約200g)  みじん切りにし、少量のバターでソテーしておく 
ほうれん草   100g  さっと茹で、2cm幅にカット 
卵   2個   
パン粉   大さじ2   
パセリ   1本  葉のみを、みじん切り 
塩   小さじ2   
こしょう   少々   
ナツメグ   少々   
きのこのホワイトソース  
きのこ(エリンギ、ブナシメジなど)   適量  食べやすい大きさにカット 
無塩バター   少々   
生クリーム   240cc  脂肪分35%を使用 
白ワイン   大さじ1   
塩   少々   
こしょう   少々   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    【生地】ボウルに小麦粉と塩を入れ、ぬるま湯を少し入れて混ぜ、なじませる。固さの様子を見ながらぬるま湯を加えてこねる。

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    作り方 2

    耳たぶほどの固さにまとまったらラップに包み、30分程常温で置いておく。※ねかすことで、生地を落ち着かせる。

  3. 3

    作り方 3

    【詰め物】ボウルに具材と調味料を全て入れ、よく混ぜ合わせる。

  4. 4

    作り方 4

    生地を8等分にする。台に打ち粉をし、休ませておいた生地を麺棒で約2mm厚に丸くのばす。

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    作り方 5

    中央に詰め物を置き、生地を2つ折りにして包む。周りをフォークで押し、とめる。

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    作り方 6

    沸騰したお湯にマウルタッシェンを入れ、中火(水面が泡でゆれる状態)で10~15分茹でる。

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    作り方 7

    【ソース】フライパンにバターを入れ、中火できのこをソテーする。しんなりしたら白ワイン・生クリームを入れる。塩、こしょうで味を調える。

  8. 8

    作り方 8

    お皿に茹であがったマウルタッシェンを盛り、ソースをかければ完成。※ほうれん草などが入ると彩りとなり、切ったときにきれいです。

  9. 9

    作り方 9

    ※この料理に合うお勧めワイン※ プファルツ地方・Pinot blanc(ピノ・ブラン)花のような香りとコクのある味わいの、辛口ワイン。 

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