鶏胸肉のポッシェ きのこのソース皆良田 光輝シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 鶏肉は温度変化を穏やかにすることにより、しっとりと仕上がります。何度も火を止めたりつけたりは大変かもしれませんが、その結果お箸できれるほど柔らかくなります。 ソースのきのこを炒めると、最初に水分が出てくるので旨みを凝縮させ、再度きのこに吸わせるイメージで作ってください。 2人前/調理時間:約40分 材料・調味料 分量 下準備 ■ 鶏胸肉のポッシェ 鶏胸肉 300gくらい 皮と外に出ている筋をとる 水 1L 水とフォンブランは2:1 フォンブラン 500cc 塩 1g ■ きのこのソース 生椎茸 4枚 みじん切り(フードプロセッサーが早い) まいたけ 1パック みじん切り マッシュルーム 1パック 色が変わりやすいので最後にみじん切り 玉ねぎ 1/2個 粗みじん切り フォンブラン 300cc オリーブオイル 適量 塩 適量 コショウ 適量 生クリーム 10cc バター 適量 濃厚にしたい場合、お好みで ■ 盛り付け パセリ 適量 みじん切り 作り方 1 【鶏胸肉のポッシェ】水、フォンブラン、塩を鍋に入れ、ぬるいところに鶏肉を入れる。弱火にかけて温度を計り42℃で火を止め、10分置く。 2 再度弱火にかけ、今度は72℃で火を止めて10分置き、取り出したら余熱で火を入れる。ゆっくりと熱を加えることで、しっとりとした鶏肉に仕上がる。 3 【きのこのソース】玉ねぎをオリーブオイルで弱火~中火でゆっくりと炒めて甘みをだし、あまり色をつけないようソテーする。一度に沢山作ると、他のお料理にも使えて便利。 4 別の鍋にたっぷりオリーブオイルをいれ、まいたけ、椎茸、マッシュルームを順次入れて炒めていく。 ※マッシュルームは色が変わりやすいので最後に切るとよい。 5 素材の旨みを引き出すための塩とコショウを少々加える。鍋底にくっつきやすいので、こそぎながら中火で炒める。 6 炒めた玉ねぎを加える。 7 フォンブランを加え、アクを取り除く。10分程煮込むときのこから旨みが出る。塩とコショウで味を整える。生クリームを加えて少し煮詰める。バターを加えると濃厚に。 8 【盛り付け】お皿にきのこのソースを敷き、鶏肉をスライスしてのせる。鶏肉の上にはコショウとパセリを散らして完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています チキン・コルドン・ブルー(鶏むね肉のチーズはさみ揚げ) 小川 智寛(Aile Blanche) 白身魚のポワレ 今帰仁 実(ロドラント ミノルナキジン) コック・オ・ヴァン(鶏の赤ワイン煮) 梶山 孝浩(L’enfant Coeur et Coeur) 鶏胸肉のポッシェ きのこのソースの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20