ユワレラキア (ミートボールのレモンソース煮)の写真を投稿する
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お米入りが特徴の、ギリシャ風ミートボールです。日本米は芯が残りやすいので、タイ米等の長粒米がおすすめ。
ソース作りのポイントは「温度」。卵黄とレモンを混ぜた後、温かいスープを少し加えてスープの温度に近づけてから加えることで、レモンが分離するのを防ぎます。
4人前
調理時間: 約40分
牛ひき肉 ▶合挽きでも可 | 400g |
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長粒米(タイ米) ▶※日本米だと芯が残ってしまう | 50cc |
玉ねぎ ▶細かくみじん切り | 1/4個 |
ニンニク ▶細かくみじん切り | 1片 |
パセリ ▶細かくみじん切り | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
粗挽きコショウ | 適量 |
卵 | 1個 |
■鶏ガラスープ | |
水 | 1000ml |
鶏ガラスープの素 ▶※塩味があるので好みで調節 | 大さじ2 |
ベイリーフ | 2枚 |
■レモンソース | |
卵黄 | 1個 |
レモン ▶絞っておく | 1/4個 |
■仕上げ | |
パセリ ▶みじん切り | 適量 |
STEP 1
ボウルにひき肉・米・玉ねぎ・ニンニク・パセリ・塩・コショウ・卵を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。8等分にして団子状に丸める。
STEP 2
【スープ】鍋に水を入れて火にかけ沸かし、鶏ガラスープの素、ベイリーフを入れる。 ※肉団子から塩分が出るので塩味は強くなり過ぎないように注意。
STEP 3
スープに肉団子を入れる。もう一度沸いたら弱火におとし、20~25分程煮る。アクがでたら都度取り除く。
STEP 4
肉に火が通ったらレモンソース作り。ボウルに卵黄を入れレモン汁を注ぎながらホイッパーでよく混ぜる。鍋のスープをボウルに少しずつ注ぎ、都度混ぜる、を繰り返す。
STEP 5
鍋のスープとソースの温度がある程度近づいてきたら、レモンソースを肉団子の鍋に入れる。
※鍋中のスープとレモンソースの温度を近づけると、分離しにくい。
STEP 6
軽くかき混ぜてひと煮立ちしたらOK。塩で味を調える。
器に盛り付け、パセリをかけて完成。
1993年、神奈川県出身。大学卒業後、老舗ギリシャ料理レストラン「スパルタ」へ入社。 新鮮な魚介類、野菜の持ち味を生かしたヘルシーなものが多いギリシャ料理。オーナーシェフの阿久津 泰之氏に師事し、ギリシャ料理の魅力をたくさんの方に伝えるべく、日々料理に励んでいる。
仄かなレモンの酸味が肉団子に良く合います
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