牛乳ラーメン 嶋倉 秀一シェフのレシピ

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牛乳ラーメン 

コツ・ポイント

コツ・ポイント

牛乳のスープで作ったコクのあるベーコンとタマネギの旨味の西洋スープで頂くラーメンです。
このスープの味をキッチリと作ることがコツのポイント!

あとは緑黄色野菜とペッパーチキンをのせて。

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
ベーコンとタマネギの牛乳スープ  
サラダ油   大さじ3   
タマネギ   1個  小さいサイズをスライス 
ベーコン   75グラム  千切りまたは角切り 
水   200cc   
牛乳   500cc   
白だし 市販品   大さじ4.5杯   
生クリーム   100cc   
トッピング用の鶏肉のペッパーチキン  
鶏肉 もも肉、ヌはムネ肉   1/2枚  下記の塩、黒コショウして油で焼く。 
塩   軽くひとつまみ  0.4グラム 
黒こしょう   小さじ 2/3  両面にふる 
トッピングの野菜  
かぼちゃ   スライス2枚  洗って電子レンジで加熱する。 
人参   スライス2枚  洗って電子レンジで加熱する。 
レタス   1枚  千切り 
粉チーズ   小さじ2   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    牛乳スープを作る。サラダ油でタマネギを炒め、しっとりしたらベーコンを加えて炒め、水を加える。牛乳、白だし、生クリームを入れて火を止めて完成です。

  2. 2

    作り方 2

    トッピングの鶏肉用のペッパーチキンを焼く。
    塩 黒胡椒をふり、油で焼く。一口の細長いサイズにカット。

  3. 3

    作り方 3

    トッピング用の緑黄色野菜はスライスし、洗ってラップし電子レンジで火を通す。
    レタスは千切りします。

  4. 4

    作り方 4

    牛乳スープをあたため、中華麺を茹で上げます。
    どんぶりに麺を入れ、牛乳スープ、千切りレタス、ペッパーチキン、緑黄色野菜、粉チーズをふりかけて完成です。

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