いつものポテサラをパーティ用に!紫芋のスモークポテトサラダ林 和孝シェフのレシピ

お気に入りに追加

いつものポテサラをパーティ用に!紫芋のスモークポテトサラダ

コツ・ポイント

燻製と身構えないでポイントだけ押さえると色々とバリエーションが増えますよ。
カップや紙ナプキンやスプーンで雰囲気を作りましょう!

8人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
ポテトサラダ  
紫芋   300g  レンチンして皮をむいておく 
スモークチップ   100g  できればヒッコリーがお勧め 
グラニュー糖   10g  15gでも可 
ローズマリー   1枝   
マヨネーズ   100g   
塩・胡椒   少々   
生ハム   100g   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    レンチンしておいた紫芋を燻製にする。

  2. 2

    中華鍋やフライパンにアルミホイルをしき、スモークチップ、グラニュー糖、ローズマリーをのせ煙が出るまで火にかける。

  3. 3

    煙が出てきたらアミにのせた紫芋をのせ、ボウルかアルミホイルをかけて煙が逃げないようにする。

  4. 4

    5分燻製後、火を止めてさらに5分待つ。

  5. 5

    作り方 5

    ボウルにうつし、よく潰しながらマヨネーズとまぜ、塩・胡椒で味を整える。

  6. 6

    プラカップに絞り袋で絞りだし(またはスプーンでつめ)、生ハムを飾る。

  7. 7

    デザインの付いた紙ナプキンにのせ、スプーンをそえる(写真は両方とも100円均一です)

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

いつものポテサラをパーティ用に!紫芋のスモークポテトサラダの写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう