グリル野菜とフレッシュトマトのマリネサラダ

グリル野菜とフレッシュトマトのマリネサラダ

山口 雅美シェフのレシピ

コツ・ポイント

今回使用したのは個性もあり、糖度が高いトマトたち。色々なトマトを混ぜて使うと、味わいにも深みがでます。冬わらべネギは関東の葱にも負けない肉厚と味があり、サンジュウマルジャガイモは繊細な味わい、煮込むのはもちろん、今回のようにごろごろっとそのままの味を楽しむ料理法に向いています。

材料

4人分
調理時間: 約30分

トマトいろいろ ▶「みどりちゃん」トマト、プチトマトなどを使用 100g 
小松菜 4本 
サンジュウマルじゃがいも ▶皮付きのまま、茹でるかレンジで火を入れ、適宜カットしておく 4個 
冬わらベねぎ ▶長崎県産、太くて柔らかく甘味たっぷり。ぶつ切りにする 1本 
にんにく 一片 
適宜 
ローズマリー 1枝 
鷹の爪 1本 
■ドレッシング  
ヴァージンオイル 30g 
玉葱みじん切り 10g 
大葉みじん切り 2g 
はちみつ 14g 
バルサミコ 20g 
にんにくみじん切り  2g 
2g 
レモン汁 6g 

作り方

  • STEP 1

    ドレッシングは分量であわせておく。トマトは水に漬けてプリプリにしておく。
    トマトのへたを取り、1/2カットし、ドレッシングに漬けておく。

  • STEP 2

    フライパンにオリーブオイル、つぶしたにんにく、鷹の爪、ローズマリーを入れ、かるく香り出し。

  • STEP 3

    ジャガイモ、ネギ、小松菜を入れ、香ばしく焼いていく。ネギや小松菜など、焦げそうになったらとりだしておく。

  • STEP 4

    フライパンの余分な油をペーパーなどで拭き取り、野菜に軽く塩をする。器に盛る。

  • STEP 5

    野菜が温かいうちに上からStep1のトマトマリネを全体にかけて、そのまま、常温になるまでおいておく。

  • STEP 6

    ドレッシングは、トマトを最高に美味しく食べるために作りました。野菜マリネとして食べるのはもちろん、焼いたお魚や、鶏肉、豚肉などの、ソース代わりにもなります。

山口 雅美

山口 雅美シェフ

大阪あべの辻調理専門学校卒業後、ホテルニューオータニ博多へ入社。 JSA協会公認ソムリエ、FCAJ協会公認フードコーディネーター2級、食育指導士と幅広い肩書きを持ち、地元メディアなどへの出演も多数。2008~2011にはFBS福岡放送「めんたいワイド」で料理コーナーレギュラーを担当。 「日経レストランメニューグランプリ」04年金賞、06年準グランプリ、「ぐるなびベストオブメニュー」2010デザート部門九州エリア賞受賞、2012決勝大会ファイナリスト入賞など数々の賞を受賞。 最近では自身が18kg(!)痩せた「低糖質食事法の伝道師」として、TV・講演で活躍中です。 「食」を通して人を癒す、ヒーラー料理人を目指します!

みんなのおいしかった!

  • ネギ細が残念。でも、仕上りめっちゃいいい

    PrincessGodzilla

  • あるもので作るました 美味しいかった。

    Celena

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