ポークソテー ピーナッツペースト添え福井 孝宏シェフのレシピ

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ポークソテー ピーナッツペースト添え

コツ・ポイント

1.表面がしっかり焼き色がつくまで焼く
2.お肉を蒸し焼きにすることで、しっとり仕上げる
3.ピーナッツペーストの硬さはオリーブ油で調整する

1人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
豚ロース肉(とんかつ用)   1枚(150g)  筋切りをし、塩・コショウで下味をつける 
塩   適量   
コショウ   少々   
白ワイン   少々   
サラダ油   適量   
ピーナッツペースト  
ピーナッツ   50g   
粉チーズ   30g   
お好みのハーブ   10g  香菜、セルフィーユ、イタリアンパセリなど 
ニンニク   10g   
レモン汁   適量   
酢   適量   
塩   少々   
コショウ   適量   
オリーブオイル   適量   
水   適量  ニンニク茹で用 
盛り付け  
お好みのサラダ   適量   
トマト   適量   

作り方

  1. 1

    【ピーナッツペースト】ニンニクの皮を剥き、鍋に入れ水から茹でる。
    途中、水を2回~3回変え、ニンニクが柔らかくなるまで加熱する。

  2. 2

    茹でたにんにく、ピーナッツ、ハーブを粗めのみじん切りする。

  3. 3

    ボウルに切った材料を入れ、粉チーズ、レモン汁、酢、塩、コショウで味を調える。
    オリーブオイルでしっとり感を調整する。

  4. 4

    【ポークソテー】
    フライパンに油をしき、片面に焼き色がつくまで中火でしっかり焼く。

  5. 5

    肉をひっくり返したら、白ワインを少々加え、蓋をして蒸し焼きにする。

  6. 6

    中まで火が通ったら、お皿にのせ、その上にピーナッツペーストをのせる。
    最後にサラダを添えて、完成。

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