牡蠣雑炊嵐 貞喜シェフのレシピ

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牡蠣雑炊

コツ・ポイント

新鮮な海の幸を雑炊に。
牡蠣は煮すぎると身がちぢみ風味が悪くなります。ポイントはかきとごはんを煮すぎないことです。

4人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
牡蠣   200g  塩水で振り洗いする 
にんじん   20g  2cmくらいの細切りにする 
三つ葉   20g  2cmくらいに切る 
卵   3個  溶きほぐしておく 
ご飯   2杯分   
出し  
鰹と昆布出し   6.5カップ    
塩   小さじ2   
薄口醤油   小さじ2   
酒   大さじ1   
砂糖   小さじ1.5   

作り方

  1. 1

    鍋に「出し」を計り、一煮立ちさせ、ご飯を入れてさらっと混ぜる。

  2. 2

    牡蠣を加えて沸騰したら三つ葉を散らし卵を回し入れ火を止め、蓋をして1〜2分置く。

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